生存的作文
若有人问我:假如有一天我流落荒岛,身边只有一本书,我希望那是一本什么书我会告诉他:我希望那是本教人如何在荒岛上生存的书。因为身处荒岛的我们,最需要的是生存。生存是一切的基础。
《钢铁是怎样炼成的》一书中的主人公保尔察柯金曾说:“人最宝贵的东西是生命,生命属于人们只有一次。”事实上,书中的保尔一次又一次面对重重困难,一次又一次地陷入逆境之中,他却一次又一次的战胜了死亡。他明白,只有生存着,才能搞好革命,只有生存着,才能更好地为理想而奋斗。我们不难从中看到:生存是一切的基础。斯宾诺莎说过:“自由人最少想到死,所以他的智慧不是关于死的默念而是对于生的沉思。”是的,真正的智者总是把生存当作其余一切的基础。没有生存,一切都是徒劳的。
也许有人会认为,身处荒岛的我们需要的是精神上的享受,但一个连生存都无法保证的人,纵然有再高的志向又能怎么样呢鸿鹄之志是以生存为基础的。在没有学会填饱肚子之前就想去填满脑袋,这是不切合实际的。就像一个不会走路的孩子想去跑步一样,是不可能的。
居里夫人说过:“科学的基础是健康的身体。”其实,这又何止是科学的基础呢没有生存作为基础,一切都是空话。著名文学家韩愈曾谱写出一曲曲壮丽诗篇,但“年未四十,而视茫茫,而发苍苍”,结果落得个英才早陨的结局;著名诗人李贺,是中国文学史上一颗璀璨的明星,但却在三十而立之际病逝;《多伊娜》圆舞曲的作者奇普里安波隆贝斯库,是一个享誉音乐界的少年奇才,却在二十岁之前就病故了,留下的作品寥寥无几。由此可见,没有生存为基础,精神上的富足只是瞬间的光华,这是一种不符合实际的追求,是难以长久的。一切还是要以生存为基础。
现实中的我们难道不需要以生存作为一切的基础吗不,我们当然需要。在高楼林立,科技发达的城市中尚且如此,又何况是一个环境恶劣,荒无人烟的荒岛上呢
生存的基础地位向我们陈述了生命的可贵,生命的价值是无可估量的。生命的火焰在灵魂中不息的燃烧,绽出朵朵灿烂的火花,生命的清泉在灵魂中奔流不息,敲击出曲曲动人乐章,生命可贵,无论我们身处荒岛或是繁华都市,生命的价值都不可轻视。
阿拉伯有句谚语说得好:“有健康的人,就有了希望;有希望的人,就有了一切。”这句话无疑在一次奠定了生存的基础地位。
假如有一天,我流落到一个荒岛,我希望我身边有一本教人以生存的书。因为生存是一切的基础。