生存作文400字
在人生的道路上,有许多坎坷与荆棘,处处都有危险,我们要学会生存,学会克服困难,面对困难要积极乐观,这样才能战胜困难。
《鲁滨逊漂流记》里读主人公鲁滨逊因为航海遭遇大风而翻船,只有鲁滨逊一人活着,他漂流到了一座孤岛上。鲁滨逊孤身一人,什么也没有。他想尽办法,从大船上得到了许多生活用品,自己造了房子,驯养了许多羊,还种了麦穗。鲁滨逊在孤岛上呆了二十八年,终于战胜了困难,回到了英国。
鲁滨逊孤身一人生活了二十八年,是多么漫长啊!如果换成是我们,我们肯定非常伤心绝望,听天由命。我们的父母如果离开我们两三天,我们都非常想念,更何况是二十八年呢?我们在家里有着“小皇帝”的待遇,根本没有体会到孤独无助的滋味。鲁滨逊之所以能生存下来,是因为他在困难时,沉着能静,积极乐观都人生态度。鲁滨逊在困难时,用勇气与力量战胜了困难。我们在生活中战胜过困难吗?不要说是战胜,甚至连尝试也没有。
我们在人生的道路上要理智地面对现实,在绝望中看到希望的火花,从而获得勇气与力量,努力克服困难,生存下去。