爬山虎作文
人,很容易被感动。我曾经被别人,被自己甚至被动物感动过,但那一次感动我的,却是一株爬山虎。
每次回老家,路过院墙时,总要望一眼墙上的爬山虎。只要那充满活力的绿色映入我的眼帘,我就感觉自己充满了力量,充满了克服困难的勇气。
我与这株爬山虎的故事还要从四年前说起。
四年前,我跟随爷爷回老家。一路上风景如画,但那时在我的眼里,这风景简直糟糕至极,因为数学一向95分以上的我,那次期末考试居然只考了77分!所以我的心情很不好,看什么都不顺眼。那时,那株爬山虎还只是刚出土的幼苗,纤弱地立在墙边。不幸,被我发现了。在我心情悲伤时,凭什么你就能拥有美好?我也要然你承受痛苦!接着,我就开始摧残它。先是用柳枝一下下地抽,抽断了三四根柳枝才罢休;然后一片叶子一偏叶子地拔……在我一顿狂虐之后,爬山虎偏体鳞伤,本来我想把它拔出来,但是在最后一刻动了恻隐之心,放过了它。
那时的我怎么也不会想到,这一株爬山虎让我懂得了那么多道理。
几周后,我又回到了老家,发现原本被我摧残的那株爬山虎竟然活力下来,并且爬上了墙。那一片郁郁葱葱的绿色惹人怜爱。在绿色中间,几朵黄白相间的小花点缀其间,分外美丽。我怎么也无法把如此富有生气的爬山虎与几周前的那一株幼苗联系起来,但事实却活生生的摆在面前。我的眼角悄悄地滑落几滴眼泪。
就在这一刻,这株顽强的爬山虎感动了我。它不仅感动了我,还让我悟出了人生的道理,还让我有了对未来,对希望的美好憧憬,有了克服困难的力量。
我相信,更加灿烂的阳光会照耀在我未来前进的路上。