爬山虎作文
去年深秋的一个周末的下午,窗外的雨淅淅沥沥地下着,我做着老师布置的一项又一项作业,心情有些烦闷。最终,我搁下纸笔,撑起小花伞,走出家门。
刚出门,一股寒气袭来,我撑着伞的手不自觉地抖起来。此时,道路两旁是光秃秃的树干,发黄的叶子散落在路上,早已失去了昔日的风采。我叹了口气:已是深秋,还奢望什么东西有活力?
我怀着失落的心情,沿着主干道漫不经心地走着,忽见路旁一栋楼侧面的墙上布满了许多小斑点,远远望去,像是老人皮肤上布满的斑点和青筋。我瞬间充满了好奇。
我三步并作两步走过去,想看看那些小斑点究竟是什么?啊,原来是爬山虎的“脚”。我顿时想起,这面墙有过春天的新绿,夏天的蓬勃,秋天的红火,此时却是这般萧索。这些圆片状的小“脚”和叶圣陶老先生笔下“爬山虎”的一模一样。它们只有一平方厘米那么大,叶子早已落光,只剩下光秃秃的藤枝,还有这些已发黄的密密麻麻的小脚紧紧地扒在墙上。
依稀记得语文课本讲过:在爬山虎刚长出叶子时,这些小脚努力向前靠近,然后吸附上去,而那些没有扒住墙的小脚则会慢慢枯萎。爬山虎向高处爬,这些脚就向上蔓延,别看这些脚很小,却很有力,如果不使劲拉,还拉不下来呢。现在,它们紧紧地吸附在墙上,忍受风雨,为下一个春天的萌发积蓄力量。
想到这里,我不禁感叹起这貌不惊人的爬山虎的“脚”的毅力。它们不像叶子那样远远地就让人瞧见,只是默默支撑起这一墙的美丽。它们用自己的顽强与坚忍,构成了整墙爬山虎的支架。在这小小的生灵面前,我很惭愧,也很感动。
深秋的爬山虎给我上了生动的一课,它让我知道,学习必须要有一种永不言弃、积极向上的态度;它让我明白,任何时候,人生都需要坚忍,只有扎根深处,才能打牢生命的底色,风雨不惧,笑对未来。