8月14日,我们全家赴榆中,去游览远近闻名的兴隆山。
一路上我兴奋不已,恨不得马上就到山脚下。路途中,我看见马路两旁有很多农家小院,院子四周的土墙上爬满了爬山虎。在墙角边,种了两棵大枣树,上面结满了枣子,那一颗颗枣子,像一个个灯笼一样,给我们指路。他们的田地,只不过在他们的院子旁边,地里种了很多玉米,紧挨着的是菜地,种着菜花、辣椒、萝卜……汽车行驶了近一个小时,我们来到了兴隆山脚下。山下的小溪,清澈见底,好像一个奔腾的孩子。清清的溪水中,光洁的鹅卵石,白白的圆圆的,真像鹅妈妈留下的大鹅蛋。它们有大有小,小的铺在溪底,大的露出水面,使淙淙的溪水穿来穿去,唱着轻快的歌。抬头望去,树林一片翠绿,好像给兴隆山穿上了一层绿衣服。走进兴隆山深处,绿树环绕,抬头望不到太阳,两边开满了野花,紫的,黄的,白的,五颜六色,争奇斗艳。一阵风吹来,树上的叶子就开始摆动,发出哗哗啦啦的声音,好像海边的波涛。接着往上走,我看见了一个大殿,抬头望去圣母殿三个大字高悬在门柱上。我听从妈妈的吩咐,跟着游人去里面拜佛,我先拿了三根香点着,站在佛面前两手合十叩拜,然后把香插在香炉里面,跪下磕了三个头,就出了大殿。继续向前走。在妈妈的鼓励下,我终于爬上了山顶。站在山顶,四下望去,好一派迷人的景象!近处,山脚下,河水水波潋滟,粼粼闪闪;远处,一座座山峰峰谷相连,绿树覆盖,像翻着巨浪的大海。山顶上,灰顶红柱的亭子掩映在浓荫之中;山溪叮咚,雀鸟鸣叫,简直令人陶醉。我看到云雾环抱在我周围,我简直就像神仙一样,腾云驾雾于山间;仰望天空,好像一伸手就可以摸着蓝天。时间已到下午,在妈妈的催促下,我依依不舍地开始下山了。
在此我体会到了上山容易下山难的深刻含义。费了九牛二虎之力好不容易到达山脚,已是黄昏了,夕阳下的兴隆山更加壮观美丽。