我的家乡是梅岭的一个小山村,我爱家乡的山泉。
山上有许多弯弯曲曲的小溪,山泉像温柔的细绳流过山中的沟壑。泉水时缓时急。慢悠悠的时光,像一条飘逸的银丝丝带,让群山旖旎妖娆。匆忙之中,泉水打在岩石上,溅起一串串雪白的水珠,发出阵阵节奏明快的鼓声。这柔和的弦,这欢快的鼓,就像大自然演奏的美妙音乐,是那么和谐,那么迷人。
山泉在村头汇合,村民建了一个小水坝,形成了王全池。泉水漫过低矮的大坝,以明亮的水幕倾泻而下,溅起一簇簇晶莹的水花。上游有成群活泼可爱的鱼。大的和大拇指一样大,小的就不那么好看了,因为小鱼大多是透明的。只有有阳光,足够细心,才能在水中隐约找到像黑珠子一样的小眼睛,反射一些光。鱼爱玩爱玩。他们在水上追了一会儿,然后一眨眼就直奔水底,眼花缭乱。
在春池旁,女人们每天都来穿衣。女人们捡起她们的衣服,在水里游着,在青石板上打她们。举起的敷料棒在空中划过一道美丽的弧线,掀起一串晶莹的水珠。水滴溅落在池里,涟漪荡漾开去,闪烁着耀眼的金银斑点。女人一边洗衣服一边聊天。无非是东方的父母,西方的朋友。
“村姑和邻村小李恋爱了。哎,昨天在镇上看见他们了!”
“张伟的儿子真的起来了,考上了名牌大学。那是我们村第一个正派的大学生!”说话的女人好开心,好像她儿子得奖了。
一位老婆婆说:“前天,张大叔上山砍柴,摔倒了。现在他还躺在床上。”这时,嘈杂的水池突然静了下来。良久,另一个声音响起:“张大叔心肠好。他平时处处为大家着想,但一有困难就默默忍受。我们约个时间去看他老人家吧。”
“是的。”“好。”“那应该是!”女人们齐声附和。看着这一幕,心里突然涌起一股暖流。
我爱我的家乡,我爱家乡的山泉,我爱家乡像山泉一样纯洁淳朴的人们。