“大坪山”,是泉州著名的旅游胜地。也是泉州标志性建筑物之一。那次去游览大坪山,郑成功的雕塑在我心里深深扎下了根,让我记忆犹新。
站在山脚下往上看,我看到了那鼎鼎有名的郑成功雕像!他矗立在山顶上,是那样的雄健豪迈!这是我第一次爬大坪山,心里总有种迫不及待的力量催促着我。
心动不如行动,我准备奔向山顶。刚开始兴致勃勃,跃跃欲试,可才爬到半山腰,我的体力就透支了。好不容易“挪”到了山顶,我喘了一口气,走到了郑成功雕像旁。
我艰难地抬起头,想仔细看看郑成功的穿着以及他的表情。“好高啊!”我不禁感叹道。只见雕像上的郑成功头戴头盔,身穿铠甲,披着战袍,骑在一匹神形兼备,昂首嘶鸣的战马上,整座雕像无论从哪个角度看都是那样的威风凛凛,生动形象,不愧是大名鼎鼎的郑成功雕像!
只听一旁的导游说:“整座雕像高30米,台座高8米,总的海拔166.2米,它寓意着1662年郑成功挥师东渡,驱除荷虏,收复台湾。而这匹骏马高20多米,是我国最大的马的雕塑。这座郑成功雕像由钢架和铜片制作。造型古朴,具有历史厚重感。”
趁着导游介绍,我仔细打量了这匹骏马:它的前额如竹劈,鼻孔开得如脸盆大――好喘气,双耳竖起尖削,这样的马跑的速度可快了!
此时此刻,我耳边仿佛传来了一阵又一阵的马蹄声,是那样的雄浑有力!眼前也浮现出了郑成功驰骋疆场,奋勇杀敌的场面。
我轻轻地用手抚摸着郑成功雕像,不禁遐想连篇。3000多年前,民族英雄郑成功带领闽南子弟,把侵占台湾的荷兰殖民者赶走了!在“大坪山”设“马到成功”塑像,也正体现了侨乡人民期盼早日实现祖国统一的愿望。
在阳光与蓝天白云的衬托下,这座郑成功雕像更加地美丽了。我恋恋不舍地看了郑成功雕像最后一眼……