"家乡美,家乡美,最美是那柔柔的家乡水……"我的家乡是鹰潭,要说最值得介绍的就是龙虎山了。
龙虎山风景区位于江西省鹰潭市西南20公里处,是中国第八处世界自然遗产,世界地质公园,国家自然文化双遗产地,国家五A级风景名胜区。我国的四大名著中就有两个名著里写到了龙虎山,如《水浒传》里的"洪太尉误走妖魔"。《西游记》里描写龙虎山的句子"千峰竞秀,万壑争流,藤萝倒挂,瀑布斜飞。"
龙虎山千奇百怪,形态各异。有的山像一个尼姑背着和尚;有的像一只受到了惊吓缩着头的乌龟,我想"缩头乌龟"也许就是因此得名的吧;有的山像吃了一口的大仙桃,这应该是顽皮的孙悟空偷吃了一口仙桃,随手一扔,正好落在这的吧;有的山像一只大象在饮水,这就是最有名的"象鼻山"了。除此之外,还有"仙女配不得"、"石鼓敲不得"、"玉梳梳不得"、"莲花采不得"、"丹勺用不得"等等。这里的山怪石奇,好似刀劈斧削,真是鬼斧神工。
这里不仅山奇特,村子也特别。这里的"无蚊村"顾名思义就是即使在夏天,蚊虫肆虐的季节也看不到它们的踪影。你们一定很想知道这其中的奥秘吧!别急,请听我慢慢说来,据说这里有三种原因:
一:村内有竹柏、古樟、桉树这三种树木,这些树木会散发一种特殊的气味,综合在一起,就有了很好的驱蚊效果。
二:村后有大洞,洞内有很多蝙蝠,据说有上万只,如此庞大的蝙蝠军团,蚊子哪还有活路?
三:蚊子繁殖后代,需要把虫卵放在水中,而无蚊村整个村子的布置为后高前低,村子靠山依水而建,村子后部高过村口,村口就是泸溪河,村内没有死水,下雨天,雨水会从村子高处一直流入村口的泸溪河内,蚊子失去了繁殖场所。
听到这儿,你是不是很想来我的家乡---鹰潭看看呢?欢迎你们随时来这儿做客。