季春,尝随家慈舍弟同游龙翔山,记忆犹新。
清晨早早地起床,整衣束发,翩然出门。顺着路走了一会儿,行至龙翔山路口。
走数步路,转了两个弯,水泥道就中止了,我们随之踏于斑驳的泥土上。落叶铺地,道两旁芳草萋萋,足有三尺高,向中拥挤着。映入眼帘的是长长的山间小路,一株株树葳蕤而起,郁郁葱葱,苍翠欲滴。一些草开着花,雪白的、小小的、簇拥的、不知名,又而分外纯朴而高洁。阳光不温不燥地洒下来,通过叶与叶之间的缝隙,光影摇曳,一地碎金。风卷杂着泥土和青草的香味拥来,深吸一口气,品出一丝淡淡的甜味,沁人心脾。山路绵延向前,不知通往何处,这满山的绿也延伸至远方……
走在这样的山间小路上,呼吸着这样清新的空气,目中尽是蓊郁荫翳,心情也变得空灵而轻盈,似要随这风一起升起来,悠悠荡荡,浮上天际,飘飘欲仙。又或者就这样消散,消散,溶解在这天地里,沾染每一抹灵动的生机,拂过每一片树叶,在每朵小花上驻足,感受蓬勃的生命力在温和地流动……
身体慢慢轻巧,奔跑着,蹦跳着,情不自禁地微笑着,鸟鸣声声,婉转清脆。似乎明白一些古人为什么向往山林的隐居生活了,他们的心翩跹于自然之间,渐渐平和、淡泊、闲适。“山中何事?松花酿酒,春水煎茶。”餐云卧石,鸥鸟忘机,花香满衣,枕月而眠。独坐于时光一隅,指尖流淌着阳光雨水的美好,自朝霞捧着一缕岁月的暖香,夕阳下轻拥落日余晖的淡宕,世间红尘喧嚣,心中却是风轻云淡……想着想着,便也沉醉了。
翠微中漫步着,下雨了。雨滴穿林打叶。我们始还躲躲闪闪,避之不及,不久便处之泰然了。不慌不忙、轻轻缓缓地走着,雨湿衫肩,风盈袖,细细感受着雨点浸润肌肤,凉意满面,心中却吟着苏轼的词。万物在雨水的洗涤下透明起来,流淌在眸子里,晶,清,净。
我们走下长长的黛绿石阶,赏着如繁星点点的迎春花,带着一身的春风泥土,归家。
龙翔山,纯然之地,有约再会。