从琳山回来已有一个月了吧,但是琳山的一草一木、在琳山劳动实践时的情景,在我的脑海里却清晰如昨。
记得刚到那的时候,大多数人都在埋怨。埋怨条件艰苦,埋怨教官严厉。同学们平时都娇生惯养,那能吃得了这种苦。一天下来,由于军训要站军姿,同学们都走不了路了,最大的心愿就是赶快回家。但是五天很快过去了,要走的时候才发现自己对琳山已经有了如此深的依恋。
我想念琳山的宿舍、琳山的食堂、还有敬爱的教官……
不必说琳山触目皆是的绿色,不必说教官严厉之中的幽默,不必说军训结束后吃饭的香甜,单说在琳山时丰富多彩的实践活动,就让人无法忘却。我记得最深的是能工巧匠。
老师带我们到教室时,看到的是一台台小小的机器。以前从没碰过这种东西的我们,对这些陌生的机器特别感兴趣,东摸摸,西碰碰。我们要做的就是用这些机器把木板切割下来,做成一定的图案。听起来似乎不难。首先,把图案印在木板上。我选的是青蛙形状的图案,画好之后就可以用机器操作了。一会的功夫,轰轰的机器声充满了整个教室。按照老师刚才的示范,我把木板放在机器上,小心翼翼地往里移动,慢慢地沿着线条切割。可是没想到并不容易,因为机器会抖,这样一来切割的线就不好控制了。还有线条弯曲的地方,特别不容易切,一不小心,锯条就偏了。在我和同伴齐心协力的操作下,刚才一块方方正正的木板,现在已经变成了一只平面的青蛙,你看,圆圆的眼睛,心型的肚皮,做得还不赖呢。
不仅仅是能工巧匠,还有做蛋糕,鸡蛋与白糖、发酵粉比例2:1:1,搅拌时间长达40分钟,不做不知道,做了才知道,做个平常的蛋糕会有这么多讲究。当吃着自己亲手做的金灿灿的蛋糕时,心里觉得特别喜悦。
在琳山,我们度过了非常难忘的一周,经历了平时没有经历过的事。琳山,让我学会了很多,这将会成为我一生中最精彩的一个回忆吧!