香炉山坐落于宾县的南端,在层层绿树之间包裹着,像芭蕉叶拥护着香蕉一样,与绿树相配合着,这就是美丽的香炉山,香炉山的美在山,在树,在水。
这里的山连绵起伏,有高有低。雾都拥入香炉山,在山间来回飘荡,如同仙境一般美丽、漂亮。隐隐约约,若隐若现。连绵起伏的山还弯弯曲曲。当你忽然发现了山的尽头时,路又转了个弯,向另一座山铺去,似乎每一条路都在山之间来回盘旋、跳跃。
这里的树高大挺拔,翠绿的杨树从地下拔地而起,枝叶舒展,像伸了个懒腰似的,真可爱!长约有五、六米,宽约有一米宽,树皮上有一圈圈的年轮,枝杈上又生枝,钻到树的顶部、向外伸展,如此这样,一个月也长了快半米长了。榆树从地下钻出。一长就长了五米高。在左边的枝往右伸展,在右边的枝向左伸展,像在做一个错误的手势。日子一长,左边的枝慢慢向中间靠拢,右边的也是一样。形成一个椭圆,两边还有点发尖的图形。然后一直往上冲刺,一年长了三、五米,这里的树也非常茂盛,槐树苍劲有力,树干粗大,茂盛的树叶挤不进去了,就纷纷都掉落下来,旁边的树丛叶子多的枝干都淹没了,眼前见的好像是一堆堆树叶。还有槐树旁的矮木,也是同样茂盛,风一吹过天空满是沙沙声和掉落的树叶,像翩翩起舞的燕子一样,香炉山的树真美啊!
这里的水凉、清、静、美。如果你的手伸进去摸池子,石缝间的水,你会感觉你的手凉凉的,游玩香炉山的时候就会很凉快,走到小河旁,你会看到有的孩子跳向石头,用手去摸冰凉的水,连在外边的石头都觉得温暖了,小河之中还有一座石头门,只要阳光充足,就可以看见小鱼群穿过石头门的情景了,偶尔还会看到沙子和小石粒,在河面上还会看到船在上面慢慢的滑过,鹅在欣赏岸边的芦苇,真叫人忍不住去看。
啊!香炉山,你既美丽又漂亮,是我去过最美丽的地方,是你为黑龙江涂上了点睛之笔,你是祖国的瑰宝!