我从小到现在已经看过无数遍的《西游记》。《西游记》中的 花果山给我留下了深刻的印象,我向往那美丽的、神秘的花果山。
今天,我终于如愿以偿的和家人一起去了位于宜阳境内的花果山。一进山门首先映入眼帘的是唐僧师徒四人的塑像。花果山又叫女几山,高 1800 多米,由 50 多座山峰组成。
我们沿着陡峭的石阶,向山顶攀登。路两边都是郁郁葱葱的大树遮天蔽日, 花果山真奇呀!坚硬的花岗岩上长着高大的树木,有的巨大岩石被植物的根所包裹,此时石与树融为一体,山与林相映成趣。花果山真险呀!崖壁像刀切一般直上直下,真是让人感叹大自然的鬼斧神工。两条像灌铅的腿在动摇我的决心,这时奶奶对我说:“不到长城非好汉;无限风光在险峰。 ” 不知不觉中我们来到了枫林岭。那红似火的枫叶,让我想起了“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”也让我领悟到诗人杜牧远上寒山的意境。我们终于爬上了花果山的主峰女几峰,传说伏羲的女儿女几在此得道,成仙后肉身化作此峰,顾名女几峰。站在山顶上四下远眺,真有“一览众山小 ” 感觉。
云雾缭绕的群山如诗、如画,使我心胸豁然开阔。我要以登山精神去克服今后人生道路上的道道难关。