武夷山是一座风景名胜。它位于福建省西北部武夷山市境内,在市区以南约15公里。处在武夷山脉段的东南麋,景区面积约70平方公里。这里是典型的丹霞地貌,亿万年大自然的鬼斧神工,形成了奇峰峭拔、秀水潆洄 、碧水丹峰、风光绝胜的好风景,古人说它“水有三三胜,峰有六六奇”,被誉为“奇秀甲东南”。
从大门口进来后往左走来到武夷山风景区,据导游介绍:“武夷山风景区内有三十六峰、七十二洞、九十九岩及一百零八景点。这里不仅仅是全年有景,四季不同,而且阴晴风雨,其山川景色亦幻莫测、瑰丽多姿。现在全区分为武夷宫、九曲溪、桃源洞、云窝天游、一线天幻、啸岩、天心岩、水帘洞七大景区。”
来到武夷宫,我因为调皮,所以就自己一个人穿过三清殿。前行百余米,只见前面有九十洁白如玉的徐霞客塑像,据另一队的导游介绍:“这就是1996年武夷山市为了纪念明代著名旅行家徐霞客首次入武夷山380周年而建造的”。
说起水帘洞,大家一定不陌生,因为你如果看过《西游记》,就一定听过“水帘洞”这个景区,也一定见过水帘洞。离水帘洞很远的时候就已经听到了水声了,走近水帘洞的时候,那水声震耳欲聋,水从水帘洞洞口上泻下来,像一张大布帘挂在洞前,又像是水帘洞洞口上的水在代替织布机织布,真是美极了!
武夷山也是一座历史文化名山,导游介绍说:“历史许多文人雅士在此宝地写下的赞美诗文不下二千多篇,题镌摩崖石刻有四百多处,这些丰富的人文史迹,也为名山增添了许多风采”。
武夷山真像是天上的神仙赐给亚洲人、中国人、东南人的一座风景名胜!