庐山的山作文
我去过的地方数不胜数,也拍摄了许多照片,它们都深深烙在我的脑海中。其中,最最令我印象深刻的是那次去庐山时美丽的风景,与在险峰发生的一些事……
那天一大早,我们全家开始了庐山之游,这儿有大名鼎鼎的仙人洞。望着海拔一千零二十五米的高山,我们兴致勃勃地加入爬山的大军中。刚开始,我像岩羊一样灵巧有干劲,一眨眼的功夫就爬了三分之一。慢慢地,我感觉呼吸急促,像老牛一样呼呼喘气,腿像灌了铅一样重,抬都抬不起来。于是我对妈妈说:“老妈,待会爬到半山腰就歇会儿吧!”老妈估计比我还惨,上气不接下气地“哼”了一声。于是,我重新打起精神往上爬。
终于,到了半山腰。我往旁边一靠,边休息边欣赏风景。对面矗立着一座雄伟的大山——大汉阳峰,据说电视剧《西游记》就曾经在大汉阳峰上取过景。仔细一看,上面一片葱翠油绿,好像大将军批上绿色战袍。
休息完毕,我们慢慢往上走。忽然,传来一阵“哗哗”的水声,原来不远处有一条小溪,在乱石中迂回跳跃着。溪水十分清澈,清得望得见水底的五彩鹅卵石和小草。水流平缓的地方,声音像小猫走路一样悄无声息;水流湍急的地方,水就像孩子们一样“咚咚咚”跑得急,“嘻嘻嘻”笑得欢;落差大的地方,溪水像小瀑布一样坠到水面上,溅起一朵朵水花,无限欢乐。
没有了埋头赶路的急躁,在欣赏美景的边走边看中,我们到达了山的最顶——险峰,我突然想起毛泽东爷爷的诗句:“天生一个仙人洞,无限风光在险峰。”今天好不容易登上险峰,望着如织的游人有序地排着队,等着登上一块突出的大石头,像当年毛爷爷一样留影存念,我对老爸说:“老爸,我也要上去拍张照片。”可是当轮到我时,走近了才发现那块石头和山体之间还有一道深深的沟壑,另一侧则是万丈悬崖。“太危险了,还是算了吧……”我哆哆嗦嗦地嘟哝着:“对于有恐高症的我而言,这简直太可怕了。”老爸鼓励我:“正因为危险,才有非同寻常的秀美,没事,老爸和你一起照。”说完,他一手牵着我,一手护着我,陪我跨过沟壑,坐到大石头上。那一瞬间,我感觉所有的恐惧、担心全都被大自然的鬼斧神工与清新的空气一扫而空。无意中回了一下头,竟然不敢相信自己的眼睛,真是“会当凌绝顶,一览众山小”啊!
这次去庐山,我领悟到两个要点:一是当你觉得很累很累时,其实离“山顶”已经不远了,只要再努力坚持下去,就一定能成功;二是要多看多感受美好,不要只顾着埋头赶路。