观音山作文
看《观音山》,是需要你还保存着对青春的清晰记忆的。否则,你怎么能明白南风在舞台上的激情?怎么能明白青春的时光飘摇在一间又一间的简陋出租屋中?怎么能明白他们似乎没有大是大非观地只活在点滴具象的生活中?怎么能明白那些漫无目的地挥霍在货车厢中的疯狂?
我一直担心影片会最终演绎成教母式的主旋律,让张艾嘉演的丧子母亲在三个年轻人激情感召下重新认识到世界的美好、燃起生活的勇气。还好,没有!这是真实的人生,有些痛永远无法消失,就像张艾嘉说的“没有永远的痛”是一样道理的两面:人生结束了,痛苦才会结束。就像张艾嘉曾经唱的“走吧,走吧,为自己的心找一个家”。
现代人生,少有人考虑“为自己的心找一个家”的问题了。我们管状视野地去寻觅具象的房子、寻觅配偶、生儿育女,我们的身体有了家,可是我们的心有家了吗?是不是,仍旧有些依稀的感觉,无法盛放在我们那个具象的家中?哪里,心得体会才是我们心灵的家?难道,真的等到白发苍苍、面对唯一的选择时,才无耐地带着悔恨结束这永远的痛?
青春,混乱,不知觉。我要提醒我的小朋友:你人生中最美好的时光就要来了……