大年初一的早晨,我被电话铃声给吵醒了,原来是外婆打的,让我们去爬山。于是,我立刻爬下床,和妈妈急匆匆地赶到森林公园。
来到森林公园,外婆、姐姐她们早已在山下等着我们了。只见山上白茫茫的,好多地方的积雪还没有融化。山路上人头攒动,人们穿着又新又鲜艳的衣服,脸上堆满了笑容。我和姐姐一边爬山,一边玩耍。一路上,人们的欢声笑语不绝于耳,碰到了熟人,都会互相说一声:“新年快乐!给您拜年了!”有的三个一群,五个一伙,坐在那悠闲地喝着茶,谈天说地;有的大口大口地吃着早面,看他们的表情,真是享受啊。有些人手里还拿着香,我问外婆:“他们这是干什么呀?”外婆说:“他们是去庙里烧香拜佛,为家人、为亲朋好友祈福、求平安的,一会儿,我们也会去。”走进庙里,只见好多人点着香,或站或跪,对着菩萨的像鞠躬、磕头,看他们脸上,一脸肃穆,嘴里好像还在念叨着什么。我和姐姐原来那嘻嘻哈哈的脸,现在也变得严肃起来。我在这里也许下了心愿:祝爷爷奶奶、外公外婆长命百岁,祝爸爸妈妈工作顺利,祝自己学习不断进步。走出寺庙,我们又恢复了那副表情。山上、山下到处可以看到打太极、练剑、跳舞、做操的人,还有许多是爬山的,看来,要身体健康,人们还是认为锻炼才是最重要的。当然,在大年初一爬山,人们也会给它加一个特殊的涵义:步步登高,天天向上,年年进步。
新年第一天,真是快乐美好的一天。