玉皇山的作文
春光明媚,大地披上了绿衣,柳树抽出了丝条,万紫千红的花开了,到处都是一片生机。在这鲜花芬芳的日子里,我们游览了景色如画的玉皇山公园。
上午,我和爸爸乘着106路公交车来到了余姚城东的玉皇山公园。一进入公园入口处,就见半只巨大的红苹果,上面标着广场、绿化、水景、亭、阁、廊以及配套用房等。
进入公园,就看到了北主广场。广场中横卧着一块泰山石,石头露出地面约三米半,古朴苍劲。往东是下沉式广场,中央有凤凰地雕,旁边有一条长廊。
沿着公园主路往前走,就来到了北端小广场。这里高低错落的千层石叠在一起,瀑布沿着叠石水分两路逐层淌下,流过白鹭雕塑,流过小桥。附近还有重檐六角亭、重檐圆亭。
再往南是亲水广场。这里扇形露台延伸至候青江,广场草坪上有蜗牛、蘑菇雕塑、浮雕等。再南边就是南主广场了。从吹箫迎凤雕塑旁向上走,楼台上有暗香榭,再往上是毋忘碑,走到山顶,往四面眺望,姚城的美景尽收眼中。
公园绿化种类繁多,榉树、浙江楠、黄连木、金钱松、美国红枫、日本红枫、鹅掌枫、赤枫等名贵花木在这里都能见到。
公园的石头造型也是千变万化。石墩上的花纹有菊、兰、梅、竹、彩云、虎头等;公园路上,每隔几米,就有一块地雕。
候青江、姚江围绕着玉皇山公园,真是:水绕青山山绕水,山浮绿水水浮山。
玉皇山公园虽美,但让我印象最深的还是玉皇山上的毋忘碑。毋忘碑是余姚市政府为纪念在抗日战争期间,被日军残忍屠杀在玉皇山的300多名抗日志士和平民百姓,于1995年8月在玉皇山上竖立的,并于20xx年建造了毋忘碑亭以昭示后人,铭记历史,毋忘国耻。
玉皇山公园不但是人们休闲游玩的好去处,更是一个爱国主义教育基地。