深冬下雪的一个早晨,由于天气比较冷,她将自己“武装”了起来,口罩、帽子、手套全都戴上了。“我今天早上4时就已经上班了,当时路上全结着冰,根本没法用扫帚扫,所以我就先用铲子将路面的积雪铲掉,然后再用硬扫帚将散雪扫掉。”唐怀秀说,由于出门太早,早饭都没来得及吃。当记者与她交谈时,她也没有停下手中的活,将人行道上的垃圾和雪扫进簸箕。就在唐怀秀将雪扫进簸箕的一刹那,记者注意到,她穿了双短筒套鞋。“下雪天穿这鞋冷吗?会不会滑?”记者问。“滑倒不滑的,就是脚冷,特别是凌晨刚出门扫地,踩在雪上像没有穿鞋一样,虽然穿了几双袜子,但是脚还是冻麻了,后来干活时间长了,才慢慢暖和起来。”唐怀秀说,现在很多同事都回老家过春节了,所以她的工作量也有所增加,每天凌晨4时上班到中午12时下班,然后下午5时工作到晚上9时下班,像这种雨雪天气,她估计还要加班加点清扫道路。
如果说,我们祖国就象一个群星灿烂世界,那么,环卫工人则像闪烁的星星。尽管人们不知道他们的名字,可是他们却在自己的生活轨道上发出一束束光和热,去无私地照耀别人。
正是有了无数颗不知名的星星,才组成那壮丽的银河;正是有了这无数颗不知名的星星,才汇聚成那样璀灿的星空。
我赞美那普普通通的音符,也赞美那不知名的星星,我更由衷地赞美你啊,可敬的环卫工人!