今天是荷花的生日,晚饭后,妈妈带我到宜园去赏荷花。
池塘里好多好多圆圆大大的,碧绿的荷叶挤在一块儿,好像一张张玉盘一样,把池塘填得满满的,没有一点儿空隙。荷塘里的荷花千姿百态:有的含苞欲放;有的害羞的躲在叶子底下,有的怒放着,亭亭玉立;有的花期已过,粉红色的花瓣耷拉下来……叶子和花间错落有致地竖着许多碧绿的莲蓬,像洒水壶的嘴儿。突然,叶子和花间的水面动了一下,又动了一下,原来是小鱼儿在游动,令我想起了、《江南可采莲》:“江南可采莲,莲叶何田田 。鱼戏莲叶间,鱼戏莲叶东。鱼戏莲叶西,鱼戏莲叶南,鱼戏莲叶北。”多美的意境啊!
漫步荷塘边,见一片大大的荷叶里盛了些水,我小心地拽住叶子的边缘,轻轻地晃动,水便像孩子似的在“盘中”跳起舞来,一不小心从叶子边滑出去,掉到另一张叶子上去了,圆圆的亮亮的,真是“大珠小珠落玉盘”啊!
天色渐渐暗下来,我走在回家的路上,默默地在心里说:“美丽的荷花,祝你生日快乐!”