在美丽的海滨城市厦门,有一块巨大的明镜,它就是篔筜湖。它十分美丽,迷人,常常使人陶醉。
清晨,篔筜湖上大雾迷茫,似乎给湖面披上了一层银纱,多像那美丽的仙女落入凡间。湖水中隐隐约约倒映着岸边若隐若现的高楼大厦,摇着手向湖水问好的柳树姑娘还有远处的高山。十分像传说中的仙境。白鹭女神雕像还在睡梦之中,一片朦胧,看不清楚,只在一片迷雾中给人们留下她窈窕美丽的身影,引人遐想。
万丈金光从东方射来,啊,是太阳出来了。阳光洒在湖面上,像是铺上了满满一地的金子,白鹭纷纷苏醒过来,外出觅食。它围着湖水盘旋了几圈,捕来一条鱼,望着巢里饿着的孩子们,不忍心看下去,又飞回了巢中。
远远望去,蓝天白云下,白鹭女神雕像亭亭玉立在平静湖水中,格外引人注目,仔细端详,白鹭女神雕像由几块巨石堆砌而成。只见她跪在一块巨大的石头上,她的肩头栖息着一只小巧可爱的白鹭,“女神”一边梳理着她乌黑柔顺的秀发,一边侧着脑袋,微笑地倾听着小白鹭说的悄悄话。微风吹过,送来一阵欢声笑语,“白鹭女神”的嘴角似乎也在微微颤动。是他们谈话的笑声吗?真令人陶醉。
成群的白鹭在湖边打闹嬉戏,有的轻轻的掠过水面,有的盘旋在湖面上,还有的往天空飞去,好像在追赶太阳……最有趣的是那一只小白鹭,它还玩起了“金鸡独立”,引得游人哈哈大笑,连连叫好。
夜幕降临,白鹭女神雕像换上了华服,为我们表演精彩绝伦的灯光秀。伴着优美的音乐,各色各样的灯光照射在雕像之上,组成千姿百态的图案,令人目不暇接,浑然忘我。看,“白鹭女神”大腿下的大石头在灯光的照射下渐渐组成了一幅画面。那是春节时家家户户点灯结彩的画面,大街小巷挂满了灯笼。哇!大石头上的图案慢慢地变了一棵屹立在草地的红枫树……白鹭女神在灯光的照射下显得更加娇媚。夜幕下的篔筜湖是一片灯的海洋,光的世界。在灯光的衬托下,变换莫测的白鹭女神雕像显得更加神秘。
篔筜湖啊篔筜湖,美丽的湖景让人驻足,也多次令我流连忘返!