在一片广阔的大森林里,住着一只名叫琳琳的小鸟,和一颗已经200多岁的老树爷爷。琳琳小的时候就住在这颗树上。现在琳琳长大了,天天给树爷爷唱歌,树爷爷就每天都听着愉快的歌声。时间过得真快,转眼冬天就要到了,小鸟对树爷爷说:“明年春天我们还在这里相见,好吗?”树爷爷说:“好,明年我们还在这里相见。”
春天到了,冰雪融化了,小鸟又飞回到了那片大森林里,又见到了老树爷爷。小鸟迫不及待地问:“树爷爷,这个冬天您过得好吗?”哎呀,危险重重呀!你听我给你讲:“冬天刚到就来了一伙伐木工人,他们刚想砍我,就被文化路小学的同学们发现并制止了。同学们告诉伐木工人,树不但可以防风固沙,还可以绿化环境,是地球的保护伞,我们要保护树木,不要伤害它们。同学们还和伐木工人约定,明年春天再多种一些树。”
小鸟打断老树爷爷的话,问到:“那些小朋友们来了吗?我要好好感谢他们!”树爷爷把头发向东边甩去,小鸟唱着欢快的歌,向东边的红领巾们飞去!