每个人都有第一次,有的人对困难俯首称臣,有的人对困难勇往直前,因此所有困难就迎刃而解了,我就属于后者。
这件事发生在今年3月29日下午,我来到国画室,开始准备工具画棕榈树,我先拿出水桶,在水桶里接满水,在桌子上铺上书画垫,在书画垫上放上一张4尺3开的生宣纸。拿出颜料,在墨盘上挤上墨,把毛笔放在水桶里,再在墨上挤一点赭石,工具就准备好了!
我先把毛笔沾上赭石加墨,中锋用笔在纸上偏右的位置上,像编渔网一样画树根。起初,我怎么也画不好树根,我左画画、右画画,怎么也画不出来哪种毛茸茸的感觉,后来,老师看到了说:“画树根的时候,要侧峰用笔,笔的本身不能有太多颜料,一定要画出那种毛茸茸的感觉。
克服了这一难题,其他的就很简单了。画完树根,我就开始画茎了,茎就长在树根上,叶子就像一把把扇子一样,长在茎上,上半部分就完成了。树根下面当然是一个大花盆了!花盆画完就大工告成了
这件事告诉我:只要努力就会有收获。