三年级家乡的作文
我的家乡在清远,那里山清水秀,是个美丽的地方。
春天,树木吐出嫩芽,抽出新的枝条,小草也从地里钻了出来。迎春花穿着红艳艳的纱裙,如同一位亭亭玉立的少女,站在枝头上舞蹈,真美呀!小鸟儿们也站在树梢上,欢快地歌唱着,好像在唱:“春天在哪里呀?春天在哪里……”小动物都被这清脆的歌声唤醒了,变得更快活了,在草地上欢蹦乱跳。田野里的油菜花最引人注目了。远远望去,一大片一大片的,就像给大地铺上了一张金灿灿的地毯;走进一看,这里一朵,那里一朵,好像在比美呢。瞧,几只蝴蝶被油菜花的美吸引住了,正在花上翩翩起舞。一阵微风吹来,油菜花轻轻摆动着,好像在和蝴蝶打招呼。此时此刻,我忍不住想起了杨万里的诗:“儿童急走追黄蝶,飞入菜花无处寻。”
天来了,池塘里的荷花竞相开放。不过,还有几个花骨朵,红红的,就像一个个穿着红肚兜、胖嘟嘟的小娃娃,真可爱呀。绿色的大圆盘——荷叶上,托着几颗亮晶晶的水珠。水珠儿有的在玩海盗船,有的在玩荡秋千,还有的在玩滑滑梯呢,真有趣。这满池的荷叶,这美丽的荷花,不禁让人想起这句诗:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”
秋天到了,家乡大丰收了。稻田里翻起了金色的海浪,那一串串稻谷,对着农民伯伯笑弯了腰。人们挥舞着弯弯的镰刀,正忙着收割稻子。金色的田野里,传来一阵阵丰收的歌谣。果园里,果子成熟了。红枣红艳艳的,如同无数颗飘香的玛瑙晃来晃去,看着就让人嘴馋。苹果、橘子、葡萄、鸭梨……你挤我碰,都争着让人们去摘呢。对了,最引人注目的就是香蕉了。看,它们弯弯的,犹如一个个小月亮挂在树梢,正对着人们微笑。地上,铺满了熟透的果子。这时,刺猬便偷偷地跑来了,把散落的果子归拢到一起,在地上打了个滚儿,就急火火地溜走了。嗯,这刺猬背果子的本领可真高明。
冬天来了,大山还是一片翠绿,松柏穿着油亮亮的绿衣裳,挺立在山坡上,好像一位位穿着绿色燕尾服的绅士。田野里,小朋友们在烤红薯,他们捡来枯黄的树枝、稻草,烧着了,围着火堆唱啊跳啊。一缕缕青烟向四处飘散,孩子们欢乐的歌声也飘向远方。哈哈,家乡的冬天真有趣。
啊,不管是春天还是夏天,不管是秋天还是冬天,我的家乡都那么迷人。我爱我的家乡。