三年级家乡的作文
保护环境是我们每一位生活在地球上的人应尽的义务,因为地球是人类现今发现的唯一能生活的星球。地球被称为“水球”,说明水在地球上有着重要的地位。
曾经的地球上河水是清澈的,而今的江河河水浑浊,即使不是浑浊的也是带有很多有害的化学元素。这一切是什么原因造成的呢?纵然造成河水污染的原因很多,但最为主要的是人类对大自然的过度开发与利用,还有在开发中不注意保护,造成了新的环境破坏,河水被污染。
记得爸爸讲他小时候在我家门口的小河里捉鱼、捉虾、逮螃蟹。打从我记事起,就没见到过家门口的小河里有小虾、有螃蟹。我曾问爸爸,小河里的虾和螃蟹到哪里去了?爸爸说:“由于二十年前,人们在河两边的大山里过度开采煤矿,煤溴水顺着山水流进小河里,将鱼、虾、螃蟹给毒死了,所以小河里很多年没有这些动物的踪迹了。”
如今家乡的小河成了贵阳市北郊水库的上游,政府取缔了煤矿开采,在河的沿岸设立了水源保护区,小河变清澈了,渐渐的小河里有了小鱼。家乡的小河正在恢复它原来的面貌。