雄鹰之所以能主宰蓝天,是因为它有向前飞一步的勇气;浪花之所以能拍击礁石,是因为它有向前冲一步的勇气;我之所以能获得成功,是因为我有向前迈一步的勇气。
向前迈一步,才会使你在激烈的竞争中脱颖而出[注: 颖:尖子。锥尖透过布囊显露出来。比喻本领全部显露出来。];向前迈一步,才会有成果来证实你的先见;向前迈一步,才会使聪慧的你看见成功的光环。
记得以前,我的语文成绩并不那么优秀,总是上不了90分,在82与88之间徘徊。在月考时,因为语文成绩不高,而降低了总分,所以拿不到前3名。当时我十分着急,老师多次找我谈话,说:“你的语文成绩不那么优秀,有想过是什么原因吗?是因为平时没复习?”我低着头一语不发,其实老师误会我了。我每天都预习、复习到9点才睡,可是为什么成绩就提高不了呢?
这个问题就像一座大山,压在我心里,使我喘不过气来,整天无精打采[注: 采:兴致。形容精神不振,提不起劲头。]的。有一天,妈妈看出来了。她和蔼可亲[注: 和蔼:和善。态度温和,容易接近。]地问我怎么了。憋了很久的烦恼、痛苦,便一下子全部告诉了妈妈。妈妈抚摸着我的头,听我的倾诉。妈妈听后,语重心长[注: 话深刻有力,情意深长。]的对我说:“女儿,其实语文并不难学,关键的是要把课文弄懂、弄透,课前预习课后复习,不懂就要问。要真正的去理解,只要你尽了力,用了功,成绩一定会有所提高的。妈妈相信你能战胜困难。”听了妈妈的这一番话,我不再哭了,擦干眼泪对妈妈说:“妈妈,我知道了。我一定会战胜它的。”说完,飞快的跑到房间里做起作业来。
从这一刻开始,我决定了!我要把语文成绩提高,超越自我!于是,我比平时更加认真,更加努力地学习。课前我预习一遍又一遍,把练习题也做了,课文内容也熟透了;课堂上,老师提问题,我都积极举手发言,做好笔记;课后,把课堂上老师讲过的重点内容全复习一遍,并把老师布置的作业认真完成,还看课外书,并积累名言警句。
我日复一日[注: 复:再,又。过了一天又一天。比喻日子久,时间长。也形容光阴白白地过去。]地实行计划,终于,到了期末考试。我满怀信心进入考场,又满怀信心地走出考场。结果,我语文考到了93分!第一名!我兴奋极了,并不是因为分数高,而是因为我向前迈了一步,我成功了!
向前迈一步,迈过荆棘,登上人生的顶峰,不经意间回首,你会看见一条盛开着鲜花的小路——这,就是你的人生之路——你不断向前迈一步所留下的人生足迹。