一天,蜂王生出了一只小蜜蜂,不久,小蜜蜂长大了,蜂王叫它去采蜜。
小蜜蜂来到了花园里,正准备采蜜的时候,看见了好朋友小蝴蝶和小蜻蜓正在花朵上做游戏,小蜜蜂放下了采蜜盆,飞了过去对两个好朋友说:“你们在玩什么呀?”小蜻蜓说:“我们在玩捉迷藏,你和我们一起玩吧。”“好哇,好哇。”小蜜蜂高兴的嚷道。
“十、九、八、七……”小蜻蜓大声地说。这时,它正在蒙着眼睛准备开始捉小蜜蜂和小蝴蝶。
玩呀,玩呀,不知不觉天快黑了,小蝴蝶和小蜻蜓要回家了,小蜜蜂也准备回家了。在回家的半路上,它突然想起来还没有采蜜。回到家后,蜂王对它说:“今天采的蜜新鲜吗?”小蜜蜂愁眉苦脸地对蜂王说:“我,我,我,一点儿蜜也没有采到,采蜜的时候跟小蝴蝶和小蜻蜓玩去了。”蜂王严厉地说:“做事不能半途而废,要专心致志,这样才能把事情做好。”
小蜜蜂以后改正了错误,再也不犯这种半途而废的错误了,要采完蜂蜜以后才能跟好朋友去玩。