星期天上午,小青蛙、小鸟、小乌龟和小公鸡一起去小河边钓鱼,走到半路上,突然下起了大雨。
它们连忙跑到啄木鸟姐姐的楼下,啄木鸟姐姐从家拿出了一把伞,究竟给谁好呢?啄木鸟姐姐把伞递给了小青蛙,小青蛙说:“谢谢啄木鸟姐姐,不过我很喜欢水,可以在雨中洗澡,你还是把雨伞给有需要的人吧!”啄木鸟姐姐又把雨伞给了小乌龟,小乌龟说:“谢谢啄木鸟姐姐,我把头和脚缩进壳里,就不会淋到雨了,你还是把伞给有需要的人吧!”啄木鸟姐姐又把伞给了小鸭子,小鸭子说:“谢谢啄木鸟姐姐,我的羽毛很光滑,雨水落在上面就会滑落,我不会淋到雨的,你还是把它给需要的人吧!”最后啄木鸟把伞递给了小公鸡,小公鸡感动地说:“谢谢啄木鸟姐姐,要是没有你的伞,我就变成落汤鸡了。”啄木鸟说:“能帮助你,我感到非常快乐。”
从此,他们成了非常好的朋友。