从前,在一座森林里,住着许多动物,他们生活得非常和睦。一年一度的森林运动会就要到了,森林中的运动员都摩拳擦掌,最令人惊奇的是,乌龟居然向兔子发出挑战,要和兔子比赛谁跑得快。
终于,森林运动会来临了。大伙儿都跑去观看比赛,先看完了前几场比赛,最后轮到乌龟和兔子比跑步了。兔子十分神气,在森林中,没有谁不知道兔子跑步是最快的,它认为这场比赛它一定是胜算在握。比赛开始了,哨子刚吹响,兔子拔腿就跑,不一会儿,就把走得老慢的乌龟甩在了后头可是兔子没跑多久,突然一不小心,摔了一个跟头,把腿摔伤了,疼得它龇牙咧嘴的,不想再继续跑半步了。正在这时,远远落在后头的乌龟用最快的速度赶了上来,它经过兔子身边时,没有径直爬过去,而是把兔子给扶起来,并一直把兔子扶到了终点。这时,大家都站立鼓掌,被乌龟的精神所感动,在场的每位观众都上了宝贵的一节课。
乌龟没有得到第一,却和兔子成了形影不离的好朋友。