从前,有一座王宫,里面有一位国王和一位公主。
星期天,公主要过生日了。“她喜欢玫瑰花。”国王说道。
于是国王命令士兵把小河边所有的玫瑰花都采回来。士兵们到了小河边,开始釆的时候,最小的玫瑰花喊道:“救命啊!救命啊!求求你们不要把我采走。”
“你说这些有什么用?”士兵说完就把玫瑰花采走了,小河边连片玫瑰花的叶子都没有留。
国王又命令士兵整个果园的苹果都摘下来,而且必须在黄昏之前回来。于是,士兵们扛着一把把梯子去摘苹果。
到了苹果园,他们采啊采啊,到了黄昏,他们还没釆完。他们回到王宫,国王气得惩罚了他们。
公主见到这么多玫瑰花和推成山的苹果,大吃一惊,当她知道真相,对国王说:“父亲,你的心意我明白,但您这样自私是不对的,我再喜欢这东西也不需要这么多啊!既然事情己经发生了,我们可以把这些玫瑰花和苹果分给需要的人。”
国王听了公主的话,把玫瑰花和苹果分给了有需要的人。