一天黄昏,啄木鸟正在小河边喝水,突然传来“哎哟哎哟”的叫声。啄木鸟抬头一看,原来是一棵树,正满脸痛苦地叫着,还不断地用树枝饶着身体。
啄木鸟心想,树上一定有很多虫子在咬他,我得赶紧帮他治病。于是啄木鸟毫不犹豫的飞到树的身上。东啄啄,西啄啄,忙个不停。
树被啄得更疼了,心想:我已经病成这样了,谁还在我身上乱啄啊。他摇晃着身子,难受地问:“是谁在我身上乱啄?”
啄木鸟头也不抬地回答:“是我,啄木鸟。”
“我都已经病成这样了,你为什么还要伤害我?”树不解地问。
“我在帮你治病呀。”啄木鸟解释说。
树埋怨道:“你明明是在伤害我,让我更疼了,我不要你给我治病!”
啄木鸟不再理会,继续东啄啄,西啄啄。
过了几天,树长出了新的叶子,她在春风里跳起了欢快的舞,突然想起了啄木鸟,心里觉得很惭愧:原来啄木鸟是在帮我治病,而我却误解了他。
最后树和啄木鸟成了好朋友。