夜,多么恬静的夜啊!
月带着几分醉意攀上柳梢头。薄纱般的雾气携一缕诱人的朦胧,透几分淡雅的神韵,在天地间浮动,诗化着视觉。徐徐晚风裹着清凉,消散了白日的喧闹,也正好梳理着我的心绪。风儿轻轻一叩湖面,岸上垂杨柳的淡淡影子便在水中摇曳着。月儿碎了,慢慢又聚了。树叶在风儿抚摸下窃窃私语地看守着整夜。风儿轻吻着我的脸庞,我嗅到了风中弥漫的稻香,品味到了风中的意趣和悠闲。
月光如水,从苍穹倾泻而下,透过婆娑树隙,筛漏了斑斑驳驳的清辉,稀释了沉淀已久的黑色。月光像轻咬绯唇满含柔情的少女的美眸,晶莹温润。
整个世界仿佛沉浸在银色的光海中。沿着乡间小路,我漫无目的地走着,耳畔传来秋虫时而婉转、时而激昂的鸣唱,释放出一种简单而绝对的力量,撩拨着心中那根情感的弦,给天地间增添了些许动感美,烘托着静谧的夜。在这至纯至真的氛围中静思独处,沐浴着月光,那柔柔的质感就这样浸润着我,咀嚼着淡淡思念,睁开被心情润湿的双眸,深秋之夜空明朗润。
这样的月夜不知引得多少文人墨客的喟叹:李白捻须举头便留下“举头望明月,低头思故乡”的感叹。王建拂袖发出“今夜明月人尽望,不知秋思落谁家”的伤怀。苏轼挥毫写出“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全”的感慨……
月,就这样缤纷着人们的情怀……