记忆中,父亲总是拎着一壶茶,去田里劳作。渴了,喝上一口;累了,喘上几口气,很惬意地品上一口,又继续埋头苦干。
小时候,我喜欢跟着父亲去田里玩。父亲在田面,我在田埂上面;父亲在除草,我在摘花;父亲在喝茶,很苦;我在吮吸田埂上花茎的汁液,很甜。
我长大了,父亲还是带着那壶苦茶,我还是跟在父亲身后的随从。晴朗,和煦,就在那日,我升级了,从随从升到助手——帮忙提换茶的助手。
这时的我,不再漫无目的地玩乐,而是待父亲喝了茶,跑去掂量一下,没了,便快马加鞭往屋里跑,沏茶,再小心翼翼地端放回田埂上。
那天沏好茶,便好奇地喝上了一口,啊,好苦!来到埂上,连忙摘些花草往嘴里塞,真忍耐不了,不知道父亲喝下时,是什么滋味。
酷暑,烈日,父亲累倒了。我又升级了,从助手升到秘书——帮忙耕作的秘书。
活很重,天很热,汗很多,口很渴,我和父亲并肩坐在树阴下。这时的我,不再疯闹,这时的田埂,不再热闹。
父亲倒给我一杯茶,自己也倒了一杯。喝吧,感觉是甜的。
烈日,树阴,苦茶,这是属于父亲的。
烈日,树阴,甜茶,这是属于我的。
父亲劳作,我也劳作;父亲晒,我也晒;父亲感叹,我也感叹。
父亲感叹梦想的甜茶,现实的苦茶。
我在感叹现实的甜茶,身边的苦茶。