三年级文明作文
文明就像一盏灯,灯亮一些,我们身边的黑暗就会少一些。
有一次,我要去图书馆看书,我正准备过马路,在走过马路的四分之三的路程时,我突然遇到了一辆出租车从我的右边开了过来,这下可把我吓坏了,心想这下可完了,我不会就这么因年早逝了吧,这时我赶快停下了脚步,同时那辆出租车也来到了我的身边,停了下来。这时我心里想,不管怎么说小命保住了,这下司机一定不会放过我,一定会对我大吼大叫,可是出乎我的意料之外,司机竟然对我微笑着示意让我先过,于是我赶快三步并做两步的过了马路,我心里想,如果每个人都像那个出租车司机一样有礼貌,那我们的城市会多么的和谐呀。
过完了马路,我便走到车站等车,过了一会儿,车来了,一大堆人蜂拥而上,我是最后一个上去的,最后上去的肯定就没有座位了,于是我只好站着,但事情远远没有想象的那么简单,上去之后连手扶的地方都没有,司机的一个急刹车,我变仰面朝后方到去,忽然有一只手托住了我,我站起来惊魂未定,连一声谢谢都没来的及说那位扶我的叔叔就下车了。
这时我才发现,后面有一个人一直在吃花生,但是他的周围的地上确很干净,你知道这是为什吗,还是让我告诉你吧,是因为他随身带了一个垃圾袋,花生皮都在那个袋子里那。下午时,我从终点站往家坐车,因为是从终点站开始坐的所以一开始就有坐,我座了下来,心里想这下我可安全了。这时公交车走了一会,人渐渐的多了起来,我看见一位老人,他东瞻西望的期待着什么。因为我在电视里看见过公益广告因该主动给老年让坐,老师也教育我们一定要帮助老年人,想到这里,我就从坐位上站了起来,对老爷爷说老爷爷你座我这里吧,这时老爷爷对我说谢谢你小朋友,我的心里比吃了蜜还甜,有一种说不出来的快乐。