今天我要向大家介绍一个小动物,它有一个别称,叫做“森林医生”。它长着一个又细又长的嘴巴,专门吃害虫,大家知道它是谁吗?
对,它的名字就叫啄木鸟。它长的和一般鸟类无异,但是仔细看去,却有很大的不同。啄木鸟长着一张又硬又长的嘴巴,有一身灰褐色和红色相间的羽毛,远远望去,像戴着一顶红色的帽子。它的眼睛虽然很小,但是看的很清楚。捉起害虫时,简直是火眼金睛。
老师今天给我们放了啄木鸟捉虫过程的视频,我感到既好奇又惊讶。看!啄木鸟飞到树枝上,紧紧地抓住树干,用它又细又长的嘴巴把树皮凿开,然后仔细寻找害虫,一旦发现他们的踪影,马上一口吞进肚子里。它的嘴巴就像“手术刀”一样,治疗了一棵又一棵生病的大树,像一个医生,守护着我们森林家园的健康。
啄木鸟是一种有益的鸟类,我们要像爱护其他的动物一样保护它。