三年级写一粒米的作文
唐代大诗人里李绅写过一首诗叫《悯农》,这首诗是这样写的:“锄禾日当午,汗滴禾下土。谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。春种一粒粟,秋收万颗仔。四海无闲田,农夫犹饿死。”
这首诗告诉我们,农民伯伯中午的时候在田里干活,一滴一滴的汗水都掉在了土地里,又有谁知道这些粮食的来历,每一粒都是那么的辛苦。春天,农民把一粒粒谷子种下,秋天就可以收获很多粮食。虽然全国各地的土地都被农民耕种这,但农民还是因为没有饭吃而饿死。
可是,有的同学,有一些人认为浪费一粒米是一件小事。现在让我们来算一算一粒米的账,我们全国有十三亿人口,如果每人每天浪费一粒米,那就是十三亿粒米,在饭店里因为饭菜吃不掉而倒掉的天天有,在食堂里觉得饭菜不好吃而倒掉的天天有,如果大家算一算这要浪费多少粮食,那就是一个天文数字。在现在的中国农村还有山区还有很多人吃不饱,如果大家都能够节约粮食,就不会有挨饿的人。
从我们做起,提倡节俭,反对浪费的美德,就让我们从一粒米做起。