三年级写一粒米的作文
我以前吃饭很不小心。虽然碗里还剩了几粒米,但我并不在乎,即使我吃完了。但是经过父亲的教育,我改正了这个坏习惯。
一天,我们一家人津津有味地吃着午饭。过了一会儿,我吃完了。父亲见我碗里还有几粒米,就大声对我说:“孩子,你赶紧把米都吃完吧!”“不就是几粒米吗?”我不以为然地说:“吃不吃无所谓!”“你没学《悯农两首》吗?难道你忘了‘但是每一粒食物都是硬的’吗?连一粒米都是农民伯伯辛苦挣来的。每一粒米都要爱护。这样浪费粮食,农民伯伯的辛苦岂不是白费了?”爸爸认真地说。我想:农民伯伯为人民的生活付出了那么多的辛勤汗水,如果大家都浪费一粒米,农民伯伯的辛苦岂不是白费了?我二话没说,迅速坐在椅子上,拿起筷子,把剩下的米饭都吃了。
以后的饭菜,每当看到晶莹剔透的米饭,我就会想起父亲的话,吃下一粒不剩的米饭。父亲见我改正了,就语重心长地对我说:“上完课,你要把这件事告诉学生,让他们不要像以前那样浪费食物。”我点了点头。
过了这一课,我明白了,要珍惜食物,哪怕是一粒米,也要关心。