三年级写一粒米的作文
我以前吃饭很马虎,碗里虽然还剩几粒米饭,但我也不在乎,就算吃完了。但经过爸爸的教育,让我改正了这个坏习惯。
一天,我们全家在津津有味的吃午饭。过了一会儿,我吃完了,爸爸看见我的碗里还有几粒米,就对我大声说:“儿子,你快把米全吃掉!”“不就是几粒米吗?”我不以为然地说,“吃不吃都无所谓!”“你不是学过《悯农两首》吗?难道你忘了‘谁知盘中餐,粒粒皆辛苦’了吗?哪怕是一粒米饭也是农民伯伯辛勤劳动而得来的,每一粒米饭也是要在乎的,像你这样浪费粮食,农民伯伯的辛苦不就白费了吗?”爸爸语重心长地说。我想:农民伯伯为了人民的生活付出了这么多辛勤的汗水,如果每个人浪费一粒米饭,农民伯伯的辛苦不就白费了吗?想到这儿,我二话没说,赶紧坐在椅子上,拿起筷子,把剩下的米饭吃得一干二净。
在以后的用餐里,每当我看见了晶莹剔透的米饭,我就会想起爸爸的那句话,便把米饭吃得一粒也不剩。爸爸见我改正了,便语重心长的对我说:“经过上次的教训,你应该把这件事告诉同学们,让他们不能像你以前那样浪费粮食。”我点了点头。
通过了这次教训让我明白了:我们要珍惜粮食,哪怕是一粒米饭,我们也要在乎。