三年级写一粒米的作文
“锄头日晌午,汗滴入土中。谁知道中餐硬?”
古人云:“谁知每一粒中餐都是硬的。”它告诉我们,吃饭的时候不能浪费,因为我们盘子里的米粒是农民叔叔辛勤劳动的成果。
节约是中国名人的美德。这首古诗词大家都能背,但是大家能做到吗?
有些人饭后碗里还有半碗米饭,有些人饭后桌子上还有很多米粒。有些人认为桌子上有米粒是理所当然的。小米粒什么都不是!他们没那么珍惜食物,那我们算算吧!如果每个人节约一粒米,就能节约13亿粒米。每公斤大米约有5万粒大米,13亿粒大米约有2.6万克。一个人每天吃0.5公斤左右的米饭。两万六千克大米可以让一个人吃五万两千天。五万两千天大约是142年零5个月。那这一粒米就不能从爷爷吃到孙子了。
你看从爷爷到孙子每个人都能省一粒米,说明省的力量很强大。经济是一座宝库,处处缺一不可。养成存钱的习惯,中国会更好。