在超市里,一个学生向售货员要了两个塑料袋,并把它们带回家。原来这个学生很穷,没钱买书包,只能用塑料袋代替。
一天晚上,学生睡着了,塑料袋哥对弟弟说:“哥哥,这个学生太可怜了。咱们趁着年轻力壮,出去一趟!”哥哥摇摇头说:“这个学生虽然穷,但是很爱学习。你要自己去,我不去。”尽管他哥哥一再劝阻,他的弟弟还是随风飞走了。
它飘啊飘,潇洒地想着:哈哈,我是家里第一个会飞的塑料袋。风停了,最后落在阴沟里。它天真地以为,如果风又开始了,它还能再飞起来。然而,排水沟里的污水覆盖了它的全身,它动弹不得。这时候它连一个普通的塑料袋都做不出来。
十几年后,报社爷爷被风吹进了臭水沟。塑料袋哥想听它讲个故事。报社爷爷指着自己身上醒目的照片说:“有个学生因为穷,用塑料袋当书包。最后,他被医生录取了……”
爷爷报纸的故事还没讲完,塑料袋哥已经泪流满面了,因为它认出了照片里的塑料袋是他哥,那个医生是自己和他哥的前任主人。