从前,有两个小狗,它们是一对很好的朋友。
一个小狗名字叫明明,住在一个非常穷的乡下;另一个小狗叫亮亮,住在城里。一天,亮亮邀请明明来城里作客。晚上,它们出来散步,明明出来看见一个红色的灯在那房顶上四处照着,明明对亮亮说:“亮亮,那儿着火了快去扑火吧!”“明明,那里不是着火了,而是灯光在照射。”亮亮不慌不忙地说。它们一边走明明就一边好奇问东问西,问长问短,这些问题使亮亮觉得明明是一个小笨蛋。
明明要回乡下了,它走的时候邀请亮亮去乡下做客。一天,亮亮来到陌生的乡下,它们走在高高的田埂上,亮亮看见农民们在往田里撒水,亮亮问:“咦?昨天不是下过雨了吗?今天怎么还向田里撒水呀?”“这你就有所不知了,这是在洒农药,预防虫害。”明明回答说。这时,亮亮也觉得自己也有很多不懂的知识,再也不敢小看明明了。
从此,它就再也不敢说明明是一个小笨蛋了,它深深懂得了“尺有所长,寸有所短。”