一把长尺和一把短尺在小明的书包里争论不休,吵得不可开交。长尺说:“我的长度比你长,我能量到的东西你量不到。”短尺不服气地说:“我虽然比你短,但量得比你精确。”他们就这样叽叽喳喳地吵个不停。
这时,小明微微一笑,把书包放下后,拿出长尺和短尺放在桌面上,说:“我让你们量橡皮和教室的周长,每人试量一次,看谁量得又快又精确。”他俩一下子忙开了。短尺量橡皮又快又精确,而量教室时汗流浃背半天也没有结果。长尺量教室量得飞快,一溜烟就完成了,但是它看见橡皮时却傻了眼,怎么比划也没有一个结果。
小明说:“你们各有各的优点和缺点,短尺量小面积的东西精确,长尺量大面积的东西精确。”长尺和短尺听后脸涨得通红,心里感到很惭愧。
是啊,人各有各的优点和缺点,我们不要拿自己的优点来比别人的缺点。