夜里,翻看很多年前写的日记,其中一天,我抄下了这个句子:“人有多悲观看他肯失去多少,人有几许希望看他要得到些什么。”这句话,不知是在哪里看到的。当时为什么会抄下来,我已经不记得了,时隔多年,这两句话依然给我留下深刻的印象。
悲观的人常常感怀身世,认为自己拥有的太少。他们拥有的那么少,其实是因为他们从来不懂珍惜。不懂珍惜,才会失去。一开始失去,失去的也会愈来愈多,先是斗志,然后是时间、梦想、快乐、朋友、幸福和希望。绝境未必是绝境,当你无论如何也不肯失去,你才有机会得到。
这一刻,有什么是你最想得到的?你的答案排列起来,比一公尺还要长,那恭喜你,你是个充满希望的人。若有人说你妄想,说你贪婪,不用理会他。在达到希望的过程里,你会愈来愈认清楚自己,知道哪些才是你最想得到的。有了目标,便有希望。
失望沮丧的时候,不要忘记,你曾经许诺要得到些什么,你那比一公尺还要长的希望在等你实现。