日全食作文
500年一遇日全食周三上演,覆盖长江流域,超3亿人可观测,人数将破吉尼斯纪录
22日上午8时许,我国将出现500年一遇的大日食奇观,日全食持续时间最长可超过6分钟。
这次日全食发生在我国人口十分密集的长江流域,全食带覆盖人口将达到3亿,在我国史无前例。由于其最佳观测点集中在中国,因此被国际天文界誉为“中国日全食”。
一次千载难逢的日全食即将在万众瞩目下现身。7月22日上午,我国长江中下游地区将会出现3至6分钟不等的“白天突变黑夜”天象景观。
“日全食靠天吃饭”,而根据气象预报,22日当天,日全食主要覆盖城市都处于降雨区范围内。
最佳观测点集中在中国
22日早上,一场罕见的日全食会随着太阳的升起,从印度西海岸开始、扫过尼泊尔、孟加拉、不丹后进入我国,开始将近3000公里的行程。此次日全食,由于其最佳观测点集中在中国,因此被国际天文界誉为“中国日全食”。
全食带在我国将先后经过西藏、云南、四川、重庆、湖北、湖南、河南、江西、安徽、江苏、浙江和上海等地,随后进入大海,最终在辽阔的东南太平洋海域结束。
届时,如果天气晴,当天上午8时至9时左右,太阳将被月亮“吞掉”,看上去就犹如一个挂在天上的“黑饼”,周围围绕着一圈耀眼的光芒。罕见日全食现象,从日食初亏到复原长达两小时,全食持续时间最长超过6分33秒。
日全食带长达一万多公里
日全食带大部分时候都是在大海、荒无人烟的高山和沙漠地带穿越,真正能被成功科学观测到的日全食很少,这次日全食扫过中国人口十分密集的长江流域,在我国史无前例。
由于本次全食带比较宽,长度达一万多公里,宽度250公里,成都、武汉、上海等40多个城市都能看到,覆盖的人口超过3亿。
中国科学院上海天文台原台长、研究员赵君亮表示,“本次日全食观测可以创造一项吉尼斯纪录,就是能观测到的人口最多。因为恰好穿过了中国和印度这两个世界上人口最多的国家,这是前所未有的”,因此将成为史上观测人数最多的一次日全食。