日全食作文
日全食今天是7月22日,我既兴奋又紧张,兴奋的是:我可以和同学在老师的带领下赴富阳一所中学观看日全食;紧张的是:天气预报说今天的天气不是很好。一路上,同学们不时地把头探向窗外,寻找太阳的踪迹。但是,太阳一会儿使劲地探出脑袋,一会儿又被云朵遮得严严实实。老师和同学都很担心,生怕不能看见日全食。老师一边打电话询问各地的天气情况,一边寻找着太阳,而我也在默默地祈祷,希望天空作美,把那些淘气的云娃娃带回家去。
到了目的地,太阳还是若隐若现。“既来之,则安之”,我们只能静静等待日食地到来。老师打开多媒体教室在里面放起了直播,以防看不到日全食还能看现场直播,我们便在教室和花园之间来回穿梭。不知是谁叫了一声:“快来看!快来看!太阳出来了!”大家都赶紧跑到花园里,带上滤光眼镜,仰起头一看,太阳缺了一大块了,好像是被天狗咬了一口,还留下了清晰的牙印。黑影在慢慢地移动,过了一会儿,太阳变成了一个笑脸,好像在对我们说:“你们终于看到了我的真面目了吧!”渐渐地,太阳变成了小船、镰刀、柳叶眉,最后变成了细金线。天色也慢慢得昏暗了下来,路上的灯开了,在路上行驶的汽车也打开了大灯。突然,我眼前一黑,我意识到最精彩的时刻要到了,我连忙摘下眼镜。太阳已经全被遮住了,变成了一个黑圆盘。
圆盘周围镶了一个金色的光环,就像皇帝的皇冠,老师对我们说:“这就是日冕。”老师的话音未落,光环上出现了一个亮点,那亮点越来越亮,越来越大,像一颗闪闪发光的钻石。原来这就是有名的钻石环。同学们不禁连声赞叹。转眼间,那亮点越来越多,一颗、两颗、三颗……,这些亮点像是一串金珠串,给大圆盘增添了许多光彩。一霎那,黑圆盘发出了一道耀眼的光芒,我赶紧闭上眼睛,再揉了揉眼,戴上眼镜,向天空一看,圆盘上出现了一条金丝线,逐渐拉长,变粗。接着变成了柳叶眉,变成了弯弯的镰刀,变成了小船,倒挂的笑脸又像在对我说:“我神奇吧!”最后又恢复了原样,日全食结束了。 “月有阴晴圆缺,人有悲欢离合。”这一次让我看见了日也有阴晴圆缺。我不会忘记这次日全食的。