日全食作文
这几天我可兴奋了,因为啊,这难得的日全食让我赶上了。嘿,我的心情高兴得直冲云霄。
今天,我兴冲冲地去学游泳,我从妈妈口中得知9:00~9:40才能在我们这里看到日全食,一般料事如神的妈妈今天却失算了。就在我游泳的时候,害羞的太阳才答应揩开面纱,一会儿后,它又悄悄地躲入云层不敢出来,厚厚的云层遮盖了半边天,东边的云朵也在涌过来,妈妈一看,感觉大事不妙,骑上车,带着我一溜烟地回了家。那时,已经下起了倾盆大雨,下得起劲的雨不肯停下来。
望着天上的大雨,我的开心已经云消雾散了,心情一下子跌入万丈深渊。妈妈安慰我说:“这雨应该马上会停,过一会儿就看到日全食了。”我也被感染了,开心一些,但盯着这雨,我又沮丧了,心中上上下下的,就像妈妈的股票一样。结果乌云、大雨合力把太阳攻破,我们白忙活一场,只能看着电视中的美丽景观。
别地的日全食不时让人惊呼,贝利珠美丽又短暂,它在太阳快消失的那一刻,一个圆形白色光芒射出,就像一颗宝石镶嵌在太阳的轮廓上。贝利珠消失之后,奇观接二连三地出现,色球层在金色轮廓上,展现出它独特的玫瑰色,那是多么漂亮啊,日珥也不甘落后,在独特的玫瑰色上又添了一笔,它如同幼儿园里女孩的两只小辫子,不过,这太阳也很稀奇,在平日里总是像个男孩子,今天却如同个女孩子。
在安徽黟县的太阳特神秘,它是淡紫色的,云层不像我们这儿的乌云又厚又重,而像一层轻飘飘的黑纱,那太阳也很害羞,经常把黑纱披在自己身上,在黑纱衬托下的太阳是多么光彩夺目,观赏日全食的人们用目光齐刷刷地望着它,也可能是那么多双眼睛看着它,所以它有时害羞地把自己整个披住,不过一会儿它又露出了自己的脸颊,原来太阳也会不好意思啊!
月亮慢慢地飘走了,太阳又露出脸来,渐渐地,恢复了原有的阳刚之气。想不到平时给大地带来阳光温暖的太阳,还有如此一招,不禁让我拍案叫绝!