日全食作文
今天,百年一遇的日全食终于“现身”啦!传说,古人们认为,太阳消失了是因为天狗把太阳吃掉了,但我认为,是因为太阳、月球、地球运行到了同一条线上,月球的阴影挡住了太阳所致。
八点三十分左右,我带着日全食专用眼镜,来到桥上。这时,我戴上专用眼镜一看,啊!太阳被月球遮住,只剩下一个月牙了,其实,这就是日偏食中的第一个过程:初亏。过了一会儿,太阳被月球遮得只剩下一个小小的,闪亮的“珍珠”就是贝利珠,这一过程叫食既。
突然,天慢慢地变黑了,像晚上一样。马路两旁的路灯都亮了,汽车的车灯也都亮了。过了一会儿,整个太阳都被月亮遮住了,周围只剩下一丝光线,远看上去好像一枚戒指,这就是日全食。过了五分多钟以后,天渐渐亮了起来,月球也渐渐地离开了太阳,太阳渐渐复圆了。
这次日全食给我们带来了前所未有的视觉享受,更让我懂得了许多天文知识。