日全食作文
今天是7月22日,是一个特殊的日子。可是今天的特殊,是特殊在早上。因为今天早上有300年一遇的日全食。
今天老早我就起来了,坐在车上我看见大街上全是人,天桥上、东湖边、树上到处都是人,他们像等待亲人一样,等待着日全食的来临。我到了东湖边,也选了一个最佳的观测点,等待着日全食的到来,到了9:20左右天空暗淡下来,太阳慢慢被月亮遮住,逐渐变小,变成了像月牙儿那么小,一瞬间太阳被月亮遮满了,又过了一会,出现了壮观景象——贝利珠。在“大黑盘”的右上
方的边缘处,有一个像宝石那么小的亮光。之后又出现了一圈明亮的光芒,围着一个“大黑盘”,像正义战胜邪恶一样。慢慢的天空黑起来,终于天空黑了,气温也跟着下降,还刮起了风,在场的人欢呼起来,还在叫天终于黑了,有的人还准备了鞭炮呢!
过了半会,天渐渐亮起来,太阳又恢复了原状,日全食看完了。这次能看到日全食真幸运,这日全食可真神奇啊!
看完了日全食我真想知道日全食是怎样形成的?于是我上网查了资料:日食,又作日蚀,是一种天文现象,只在月球运行至太阳与地球之间时发生。这时,对地球上的部分地区来说,月球位于太阳前方,因此来自太阳的部分或全部光线被挡住,因此看起来好像是太阳的一部分或全部消失了。日食只在朔,即月球与太阳呈现合的状态时发生。地球和月球是不发光的,只有太阳才发光。当月球运行到地球与太阳之间它们三者在一条直线上时,月球的阴影就投到了地球上。阴影的中心部分较浓,叫做本影;周边比较淡。叫做半影。如果你站在本影里,看到的就是日全食。看完了这些资料,我总算懂了一些日全食是怎样形成的了。
这一次,我感到幸运与兴奋,我能看到一次日全食真是不容易呀!
希望我能再一次看到日食。