日全食作文400字
20xx年7月22日,400年1遇的日全食在我国长江流域出现了。我有幸到安徽省广德县看到了这次天文奇观。广德的日食从上午8:30到10:30左右,约是2个小时,其中“日全食”发生在9:31到9:37分,共六分钟。我拿出准备好的护目镜,早早的在院子里等候。可是天公不作美,下起了小雨,我只好看电视直播。9:10分左右,太阳露出来了,我兴奋地冲到院子里,这次多云天气持续了半个小时,使我目睹了日食从“月牙”、“日暨”、“日甚”、“戒指环”到日食开始复圆的全过程。日食结束了。我缠着爸爸了解日食的原因。原来,日食是日、地、月三者运行到一条直线上,月亮挡住太阳光造成的。那太阳那么大,月亮那么小,月亮怎么刚好能把太阳挡住了呢?原来,太阳直径是月亮的400多倍,而月亮到地球的距离比太阳近刚好也是400多倍,所以在地球上看去,月亮和太阳差不多大。那“天狗吃太阳”,为什么从上方开始呢?原来呀,月亮是自西向东运转,因此,太阳的西部就先被挡住,从地球上看,太阳的下方是东方,上方便是东方的反方向,也就是太阳的西方,所以日全食从太阳的上方先开始。通过这次观看日食,我还真懂得了不少天文知识了呢。朋友,你对天文知识也有兴趣了吧?