晚饭后,顺着小溪散步,不知不觉来到了洱海边,日暮时分,夕阳西下,景色分外美丽。
太阳像一个巨人,坐在苍山上,散发出橘红色的光芒。那一道道光芒,像拿着彩笔的手,在天空中涂来涂去。有的被涂成劈柴火炉的红,好像周边的云都跟着火苗在跳舞;有的被涂成杏花的红,仿佛沐浴在杏花雨里;有的被涂成灯笼的红,好像春节里亲人团聚在一起;有的被涂成胭脂的红,远远就能闻到扑鼻的香气。各种红交织在一起,装扮着黄昏的天空。
远处的苍山被压在太阳屁股下面,隐去了绿色,变成了蓝色。苍山的蓝,比天空的蓝要深一些,可又比大理扎染的蓝要淡一些。我看着那一线深蓝的苍山,就好像自己在一个黝黑的矿洞里,无数的蓝宝石连成一条线,散发着莹莹的光,心中充满无限希望。又好像自己潜伏在深海里,在深海水母的蓝光中,心中感到无比宁静。
仿佛天空中的红颜色被一只调皮的手打翻了,洒到洱海里,那红色和湖水的绿色融合在一起,半海瑟瑟半海红。洱海边,一对小游过,跳着求偶舞,啁啾着唱起了歌,欢唱过后,躲到水边的芦苇丛里。
太阳一不小心坐不住,滑到了山的另一边,天渐渐暗了下来。岸边几棵顶着黑帽子的树,站在洱海边,像守卫洱海的保安。
这洱海日暮的美景深深地烙在我的记忆里。