“一道残阳铺水中,半江瑟瑟半江红。”夕阳是柔和的,是美丽的,是奇幻的,是瑰丽的。我在书中多次看到过夕阳的身影,但我都不觉得满足,于是,我来到露台开始观察。
一开始太阳光十分耀眼、刺目,令人望而生畏,不敢直视,天地都是明亮的,万物沐浴着阳光。渐渐地,太阳越来越低,颜色由白转黄,明显柔和了不少,轮廓也是分外鲜明,就像天空这张大纸上的一个圆。倏忽间,太阳成了柔和的淡橙,继而是鲜艳的深橙,紧接着成了梦幻的浅红,然后是绚丽的深红,阳光映照着天空,使得天空颜色似橙非橙、朦朦胧胧,一旁的云儿也变美了,一会儿粉嫩嫩的,一会儿金灿灿的,偶见一两朵红色的云,一会儿工夫就浅了……一转身的工夫,太阳又换了衣服,尽是水红,但下半个身子却被云霞挡住,像是沉进了大海,不过云霞却因此成了一匹五彩瑰丽的丝绸,并慢慢变小、变窄、变短。不过一两分钟,太阳就整个儿隐进了云层之中,再没了痕迹,只有一点儿余晖还在负隅顽抗。
“叽——叽叽——”几声鸟叫将我的思绪拉回,原来是一对燕子飞过窗前。我刚看清那片玲珑的深蓝,它们便一掠而过,飞向了夕阳西沉的方向。我望着燕子远去的身影,想到:也许这对燕子想找回光明的源头——太阳,并帮助它东山再起吧?可见世间万物都是十分依恋光明的呀!
天空逐渐黑了下来,呈蓝紫色,唯独西南角还亮着些许微弱的、似白的、惨淡的橙光,真是“夕阳无限好,只是近黄昏”呀,夕阳虽然奇幻瑰丽,但随之而来的却是夜幕笼罩大地……