人生作文
邱吉尔曾说:“宁可失去五十个印度,也不能失去一个莎士比亚。”
艺术是人类生活中的王冠,艺术之树常青。古往今来,多少光辉不朽的艺术品被世人顶礼膜拜、万世称颂?多少人类的骄子为艺术而孜孜不倦、穷首皓经?
林清玄所访问的三位画家:一位带着使命感、生命的存在是为了艺术,一位以“快手”著称,觉得艺术是一种生命的游戏,第三位把艺术看作偶然的散步。
我由此陷入深深的思索!
人的精力、生命都是有限的,这毋庸置疑;但艺术的追求是无止境的,这也不能否定。鱼与熊掌不可兼得,面对有限的生命和无限的艺术追求,我们应该怎样做出智慧的抉择和平衡?
诗圣杜甫为人性僻耽佳句,“语不惊人死不休”;阿基米德面对士兵的大刀也要完成题目的运算;他们为艺术而生存的态度深深影响了后人,由此产生了多少艺术的殉道者!
曹雪芹晚年生活潦倒,常“举家食粥酒常赊”,他创作《红楼梦》,“增删五次,批阅十载”,“字字看来皆是血,十年辛苦不寻常”,耗尽了毕生的心血,书未完稿,就“泪尽而逝”,终年不到四十岁。当代作家路遥对写作的艺术追求近乎苛刻,他扎根陕北,日夜写作,长篇小说《平凡的世界》第一、二部轰动全国,但路遥也因积劳成疾,不久英年早逝。
隐居海岛在艺术的世界陷落的顾城,面朝大海为艺术的现状呐喊的海子……他们可曾想过:艺术也可以有游戏和散步的因子?
任何艺术都是艺术家在有限的生命历程里做出的艺术贡献,这本身就需要艺术家兼顾艺术与人生之间的平衡。
“职业是生病,业余是写作”的史铁生这样嘲笑自己的身体。二十岁的他以轮椅为伴,也曾报怨过命运的不公,也曾在林草茂密的地坛前哭泣,但智慧使他最终化苦难为力量,在文学的天地里率性而为,不求高产量,不求打动别人,只求感动自己,最终奏响生命的乐章,成为文学殿堂中一颗闪耀的明星。
艺术是人生行走的步伐,若走得太快,或脚步太沉重,都难以与人生同步。
“快手”过度,“难产”无度,皆过犹不及,我觉得都没有把握艺术的真正意义,“艺术就是偶然的散步”正好适度地将艺术的至高境界与自己的精神心灵相结合,达到物我合一,把握好了艺术与人生的平衡度,留住了属于自己的天空。
同属于皇家工程学院的学生,法罕背着改变父亲瘫痪、母亲贫穷、姐姐嫁妆的沉重使命而艰难苦学;乔伊一定要赶在毕业前完成直升机项目,最终自杀;兰彻却能率性而为,把枯燥的学习当成生活的游戏,成为拥有400项专利的大科学家,获得了原子笔;风靡世界的《三傻大闹宝莱坞》,给了我们多么真实的人生启迪!
人生是皮,艺术如毛,皮之不存,毛将焉附?
不要把鹰的期望强锁上画眉鸟的眉头,把人生变成艺术,把艺术融入人生,让艺术于偶然的人生情趣中诞生吧。
学苏轼聊发少年狂,兼顾艺术与人生的平衡,方能留得青山,自主沉浮!