我向往的人生作文
“奶奶,那是什么呀?”
小小的我指着深棕的土壤里冒出的小黄花问道。那花,成片成片地聚在一起,仿若童话中的小精灵,轻盈地在阳光下舞动着。
“那是蒲公英。”
奶奶握紧了我的手,把我向前方拉去,我迷恋地回头看了看,美好的像幻境。后来,我在家里院子的犄角旮旯里找到了一株奇怪的植物——白花花的,毛绒绒的,顶上的“天鹅绒”和风一起,奔向未知的地方。我又跑去问奶奶:“这是什么呀?”
奶奶仍旧回答道:“是蒲公英呀。它长大了,风一吹,就要去远方喽。”
奶奶的话在幼小的我心里埋下了一颗种子:“我也要像蒲公英那样,自由自在的,多好。”
我渐渐长大了。远离了悠闲轻松的乡村,来到了水泥铸造的城市,而那像太阳一样的小黄花,也见得少了。
一次偶然,我看到了奶奶在泡茶喝。那茶叶不是平常的一般大小,足足大了几倍有余。那叶子沉入水底,在透明的水中舒展着身姿,缱绻着依偎着彼此,好似在排练着什么优美的舞蹈。
我还没有见过这种茶,一时来了好奇心:“这是什么茶?我怎么没见过?”
奶奶回答道:“是蒲公英呀。”
一时间,尘封的记忆解了锁,在回忆深处的小黄花和这干枯的叶子挂上了钩。蒲公英不如芍药、牡丹漂亮,但它也有自己的风姿,不争不抢,在无人处盛开;蒲公英向往着自由,随着风,朝着世界进发;蒲公英有着药用价值,清热解毒、消肿散结、利尿通淋。它小小的身躯内,藏着巨大的能量。真向往蒲公英一样的生活啊。
茶水入口,微涩,留下一抹淡淡的甘甜。
蒲公英的生活确实值得人向往,不卑不亢,挺直向上,来如春雨般无声,“去以六月息者也”,穷其一生为了理想,连叶子也为他人奉献。
或许蒲公英这样的人生,才叫值得!