我向往的人生作文
每一棵树,都挺拔向上,每一棵树,都向阳而生。然而,每一棵树又有各自的美丽和品质。
春日随手插的一根柳枝,来年也许会绿条成荫。柳树便是这么随安而遇,在那诗意的江南,多少文人墨客被她的身姿吸引,而在淮河以北的北方,她同样是春日里最靓丽的风景。柳树的美,在于柔和。在千千万万的树木中,她把柳条垂了下来,但她的树干却不曾弯曲一分。我想,这带着韧性的柔和,不仅是柳树之美,也是万千女子之美。
若把柳树比作“女子”,那么冬日里的梅树便该多一个字“女汉子”,或者好听点叫“冰美人”。“遥知不是雪,为有暗香来”的梅花想必都很熟悉,不畏严寒的梅花在古时得到了大诗人陆游的青睐,时至今日,梅花身上的品质同样让我们赞扬与钦佩。
冬日里,与梅相伴的不只有大雪,还有那青松。从少年时代起,到满目沧桑的年龄,每一棵松树都挺拔向上,每一跟针叶都笔直坚韧。有足够的韧性抵挡住漫天大雪。“大雪压青松,青松直挺拔”。这就是青松的气魄。
在北方的大地上,有着一位与青松旗鼓相当的人物——白杨。白杨的干比青松更加笔直,每一枝树条,每一片叶子都是朝天空生长的。也许它出生下来便只有一个念想:向上地生长。也许是它的念想太大了,所以冬天的时候不得不让它休息会儿。没有了树叶只剩孤零零的枝条,让人看了很荒凉。但是,那笔直的树干却更加凸显,似那最猛烈的风雪也动摇不了它。
柳树的柔和,梅树的孤傲,青松的坚韧,白杨的正直。每棵树都是不同的,但似乎又是相同的。我向往大树一样的人生,因为我认为,大树活出了自己最美的人生。