我向往的人生作文
冰雪林中著此身,不同桃李混芳尘。忽然一夜清香发,散作乾坤万里春。不流于俗,风骨傲然,清幽淡雅,我向往梅一样的人生。
岁末归乡,庭中,梅树有花苞缀于枝头,院内,寂寥冷落,草木凋零,四顾萧条。捧书,倚梅而阅,身侧,亭亭而立之梅,虽含苞待发,仍散发出芬芳缕缕,清幽而氤氲,别有一番迷人风味,酣醉期间,不禁吟道“万树寒无色,南枝独有花!”
我向往,不流于俗,淡然处事的梅一样的人生。
是夜,风疾雨骤,恐梅伤于此凄风冷雨中,故匆忙起身,披衣,推门外出查看。屋外,冷得彻骨的北风呼啸着,吹刮着梅树,冰凉而沉重的雨滴击打着枝干、花苞。枝干在狂风暴雨中显得愈发消瘦,愈发苍劲,点点花在雨霾风障中愈发冷艳,愈发坚强,好似独步天下,傲视群雄的女王。“雪虐风饕愈凛然,花中气节最高坚。”忆已往者:做事半途而废,拈轻怕重,不觉心中赧然,决心今后孳孳不倦,不畏艰险,毅然而行!
我向往,风骨傲然,勇往直前的梅一样的人生。
日出东方,雨过天晴。梅已开遍,十里飘看。“不经一番寒彻骨,怎得梅花扑鼻香?”梅花似雪,唯有蕊间几丝澄黄,梅枝曲折婀娜。幽香缱绻,衬上屋内灯火融融,若见一美人盈盈含笑,清幽而淡雅。折一枝花开最盛,插于瓶中,置于案上,久而乃香气满堂。梅依旧亭亭立于身侧,脉脉寄人以清香。“不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。”一家人齐聚院中,共赏月下幽梅,一壶清茶,一树“玉骨那愁瘴雾,冰姿自有仙风”的月下梅,人生之雅趣,莫过于此!
我向往,清幽雅致,怡然惬意的梅一样的人生!
向往梅之人生,为如梅之人。