我向往的人生作文
我向往悠闲的生活。
冯骥才先生说,家乡是唯一不用设防的地方。可对我来说,我却希望在这里设置坚固的防线,因为我向往悠闲的生活。
每次坐在爸爸带我“放风”的车中,一看见高速公路上那写有家乡名称的路牌,我都习惯性地将身子向后一靠,哪怕能晚一秒到达也好。我清楚地知道,当我的脚一踏上这里的土地,我将被卷入那一阵风,那一阵繁忙的风。可我向往的是悠闲的生活。
其实在其他地方也是繁忙的,但我不必融入其中,当人群向学校或一些公司涌去时,我可以逆流而行,到处闲逛;当车辆形成一条持续流动的河流时,我可以停住脚步,悠闲地数着身边经过的车辆。
可在这里,我必须融入。我必须允许闹钟刺痛我的耳蜗,将手伸到冰凉的空中;我必须在预备铃响起时奔向教室,忐忑地推开教室门;我必须在一片安静中,将头埋进一群思索的头颅中。我向往的可是悠闲的生活!
在沥青路铺好之前,在大楼竖起之前,这里曾是油菜花的海洋,我走进其中,用手捧住一只蝴蝶,感受它的生机,直至白色衬衫上映下点点金粉,然后将它轻轻安放在一片花瓣上。这里曾有一群人在桥头乘凉,我挤在其中轻摇蒲扇,并伸出手指,描绘倒影中我的轮廓,清点远处发亮的窗户。在这里曾有一棵高大的桃树,我站在围墙上,靠在树杈上,将桃子扔向妹妹撩起的裙摆中,直至身上被蚊虫叮得通红。在这里曾有一层银白的雪,没有车辆将其碾走,一路的脚印都只属于我自己。
这才是我向往的生活啊!可就在沥青路铺好之后,在楼房竖起之后,只有你那笔直的道路一遍遍告诫我,你应该往这里走,走进那一片繁忙。
我向往悠闲的生活,希望能生活在允许悠闲的环境中。如果你对这改变感到恐惧,那么,请让开,让我们活给你看。