我向往的人生作文
暑假时,我随母亲前往洛阳游玩,在我们所暂居的地方,有几片零零碎碎的小竹林。
几小时的长途跋涉后,我们终于到了洛阳,走下大巴车的我仍是头昏脑胀,但当翠绿的竹林映入我眼帘时,脑子顿时被清新冲洗一番。我深吸了一口新鲜的空气,伴杂清淡的竹香。我不等母亲下车,就已经跑到了竹林前,竹子上有些划痕,这大概就是风雨打磨留下的痕迹,我有些同情地抚摸着竹子,光滑的外表历经沧桑,竟也变得如此粗糙,我不忍轻叹一声,摩挲指尖,竹子上的风沙也停留于此,虽是尘埃,但也觉清香。
告别竹林后,我与母亲去寻找旅馆。映眼又是一片小竹林,这些竹子像是给这家旅馆做了招牌似的,十分显眼。其中有两根竹子上绑上了红绳,虽显得门店喜庆了起来,但我总觉得有些不妥,或许就像红配绿,总是有人看不顺眼一样。走进大门,这家旅店的风格十分古雅,院子是长廊式的排版,横穿过一条长廊,前面是一条小河,河流不大,但十分清澈,在水中隐隐约约能够看到竹子的影子。河上搭着一块木板,走上去,能发出“吱呀”的响声,继续向前走,两侧毅然挺拔着几根翠竹,虽只有屈指可数的几根,但仍使我感到一股傲然。
安排好住处后,我又往外跑去了,那些翠竹总能以一种神奇的力量吸引着我,我也总算知道了古人为何总喜写竹,因为它使人过目不忘,无时无刻不散着一身傲气,坚毅地挺立在那里。
我走到一片竹林前,月光照映着它们,即使是在黑夜,它们仍是那样的翠绿,像是往我的眼睛里注入了一汪绿潭。夏日炎炎,它们挺立在这里;寒风刺骨,它们仍挺立在这里。岁月在他们身上留下的痕迹,仍是遮不住他们的一身傲气。
我向往,翠竹一样的人生。