如果现在突然有人同你聊“人生”,你会怎么说?
常听有一些人会说:“来,咱俩来谈谈人生。”然后就没了下文。人生,真的是那好聊的吗?
人生人生,顾名思义,就是人的生存和生活,每个人都有属于自身的、独一无二的人生啊!
“人生”是一个抽象的词,我们看不见它的形状,闻不到它的气味,听不到它的声者,摸不到它的外表。但我们的心里,却常常是敬畏它的。
有人把人生比作一列没有终点的火车。火车不断往前行驶,就如我们不断成长。每一个停靠的站台,都像是我们经历的一个个人生的转折点。火车会跨过无边的海洋,穿过黑暗的隧道,经过弯曲的山路……冷不防会有加速、减速。这多像我们遇到的一个个困难。人生时而一帆风顺,时而又历经无数的坎坷,时而急速地奔跑,时而又难免会被绊倒、摔跤。我们在这辆火车上,难免有人会上车,同时,也有人会下车。不管他们来得“是不是时候”,不管他是以什么形式来到或离开你的,这都是人生必须要经历的。
有人说人生像一次马拉松。自身选择的路,往前了,就不要回头。坚信自身的信念,不忘初心,方得始终!用劲全力向前时就如我们“恰同学少年,风华正茂,书生意气,挥斥方遒”时的样子。在奔跑时也有可能因为各种原因跌倒,仿佛我们一次次遇到困难、艰辛。遇到困难不放弃,站起来,继续向阳奔跑。
这个人生也不一定公平。但我们决对不能心甘做“人梯”,也不能显得过分弱小,应该要使自身强大起来,不甘让“人为刀俎,我为鱼肉”。人生总是颠簸崎岖的,这是天注定,但我们可以让我们的未来更加精彩,过个美好的人生呀!这不就是我们一直十分向往的吗:?
记得在一本书上看过一个算式:365乘80。不难看出,一年365天,人的平均寿命约在八十岁左右。人是可以计算出生命的长度的,的确,人生并不漫长,活了八十岁的老人也就过了二万九千二百多天而已。除去幼儿和老年时间,人生美好的时光,应该也仅有那一万多天吧,现在,我们能做的应该是珍惜这余下的二万四千多天,用自身的勇敢、积极、乐观的心态和尽自身最大的努力来完成人生的使命。
纳兰性德希望“人生若只如初见”,而今,我也希望人生,可以是奋斗、努力、实现理想的最好过程。