旷达人生作文
“生年不满百,常怀千岁忧。”
“人生代代无穷已,江月年年只相似。不知江月待何人,但见长江送流水。”
人生百年。我们生命里面的这一段光阴,跟整个时间的流程相比,是微不足道的。
用庄子的比喻来讲,“人生天地之间,若白驹过隙,忽然而已”,就是说,人生好象是一匹白马从门缝前飞快闪过,那样倏忽一瞬一样。
那么,这么短暂的时光在我们自己的手里,怎样才能真正的善待生命?什么样的生命才是人生最有效的?
庄子面对这个问题,给我们提供了一种态度,那就是:达生。
面对生命,我们首先要有一种旷达的态度。这种态度会决定我们的生命质量。心态决定人的状态。
什么是真正的旷达?
庄子说:“达生之情者,不务生之所无以为;达命之情者,不务命之所无奈何。
“达生之情者,不务生之所无以为”是什么意思呢?真正通达生命真相的人,不去追求生命中不必要的东西。也就是说,在生命中没有价值的东西,就不要用此生的光阴去追逐了。
大家会反问,既然我认为没价值,我还会追求吗?当然,有的时候我们会为声名所累,有的时候我们趋同于社会的价值,为了人生中“无以为”的事情,甚至为了一口气,去追求的还少吗?
一个人有时候会为一个绝色的女子,或者是为了富商,会舍弃心中真正的爱情,有时候,仅仅因为众人的目光和心里的虚荣,放弃自己的爱人。也有时候,为了找不到心仪的人而放弃一生的爱情。那种舍弃是任何人都无法触及到的。
如果说真正做到“达生之情”,能够不去追求生命中“无以为”,并不是一件容易的事情。
“达命之情者,不务命之所无奈何”是什么意思呢?通达命运真相的人,不去追求命运中无可奈何的的东西’命运中达不到的目标。庄子提醒我们,放下心中那点较劲儿,执拗的东西。
说起来很潇洒的,也许做起来都很难,可是还是学学庄子,给自己一点空间。不要再给自己的生命中栽培苦涩。学会放弃,就会快乐。