人的一生不可能总是一帆风顺,很多时候只能匍匐前行。但是我们要相信,风雨过后一定会出现阳光,会出现彩虹!
人生总有许多不顺心的事,没做成一件事,或是还留有遗憾,或是浪费了太多时间,都会让我们丧气,甚至失败。
但是,这是另一种机会。
越王勾践败后,并未按意愿自刎,而是听取大臣意见,成为俘虏。但他相信,会有一个机会出现,所以他艰辛数十年,最终于会稽山大败吴军,成为一代著名的君王;
司马迁年轻时收集材料,立志完成父亲遗愿,虽遭谗下狱,但他忍宫刑之辱,最终完成被鲁迅称之为“史家之绝唱,无韵之《离骚》”的《史记》。历史告诉我们,即便是最深的苦难,也可以成为成功路上的垫脚石,助我们勇攀高峰。
汪国真告诉我们,冬天是春天来临的前兆,遭遇不顺时,即使是伟人,也不会立即冷静下来寻找办法。但是,在各种结果来临后,一切都归于平常时,就是应努力面对的时候。
李白受友人千年,遭到流放,却还能高喊“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”;苏轼贬官黄州,却能以野菜为乐,甚至能“西北望,射天狼。”挫折并非停止前进的理由,困境之中,总有一扇窗敞开着,即便不能翻阅也能看到成功的景象,重拾自信,再度出发。
著名女作家杨绛,经历了太多,也曾几度活在困苦中。期间,整整十年,全家都没逃过“改造”的命运,继丈夫和女儿去世后,她在逝去亲人的阴影中完成了《我们仨》的创作,使之成为她的又一本著作,还让她成了一位百岁老人。
人生苦短,我们应抓住为数不多的机会去翻越那一扇窗。为了探索,为了进取,有多少人负着苦难,坚持前行;又有多少人因苦难而另寻出路,找到了另一扇窗。
每当有风浪时,要坚信:即使所有门都关上了,在不远的地方,总有一扇窗打开着.
我们要选择乘风破浪的人生,生命只有一次,我们怎么舍得让他不美丽呢?