人生的旅途作文
品德是人生旅途中的一盏明灯,照亮每个艳丽的人生;品德是民族复兴的一把钥匙,翻开通往成功与光辉的大门;品德是悬于天宇间的一片彩虹,引领全社会一起猛进。品尝品德,才干点着期望之灯;据守品德,才干照亮前行之路;宏扬品德,才干通往绚烂的明日。
百善孝为先,而孝便是品德的最好体现,假如咱们连最基本的孝顺都不明白,那咱们还谈何抱负,谈何明日,谈何未来?
在湖南电视剧频道,有一个栏目叫做《心得乐超市》,这是一个让咱们的良知得到高兴的节目,在这儿,咱们会寻觅一些穷孩子,好苗子,让广阔社民进行面对面捐助。
在第二十一场“春暖花开,适得其反”中,有一个叫张军的十四岁男孩,在他八岁的时分,父亲不幸身亡,母亲因忍受不了家庭的艰苦而抛下年幼的张军与半身瘫痪的爷爷离家出走。自此以后,年仅八岁的张军便背负起了整个家庭的职责,一起,他还向校园提出了一个令人震惊的请求,那便是带爷爷上学!校园因考虑到张军的家庭状况,便拾掇了一件接近教室的杂货间给他们爷孙俩,一张褴褛的双层床,一张陈旧的书桌,和几条他人丢掉的凳子便构成了张军的“家”。张军每天都使用下课的十分钟来看望爷爷,喂爷爷喝水,扶爷爷上厕所,可他从来就没有诉苦过,当记者问他:“现在学习这么严重,你既要努力学习坚持优异的成果,又要照料爷爷,莫非就不觉得累吗?”张军的答复更令咱们大吃一惊:“我以为这一切都是我应该做的,小时分,多亏了爷爷把我拉扯长大,现在,我仅有期望的便是爷爷的身体可以好起来,假如能用十年的寿数来交换爷爷的健康,我也乐意。”提到这儿,张军早已声泪俱下。
“假如能用十年的寿数来交换爷爷的健康,我也乐意”,这是一个多么朴素,多么孝顺的孩子呀!同学们,让咱们把手放在心口,细心地感受一下这句话中所包含的深入的爱吧!
在咱们八岁的时分,当咱们还吵着嚷着让爸爸妈妈带咱们去公园游玩的时分,张军却早已学会独立,带着爷爷上学了;在下课的十分钟,当咱们散步于商铺,络绎于球场之中时,张军却在照料爷爷。同样是一个年龄段,同样是一个学生,为什么比照起来,不同就如此之大呢?
同学们,细心回想一下,对待爸爸妈妈,对待老一辈,对待亲人,你们是否也如张军一般孝顺,是否也懂得感恩呢?
那就让咱们从现在开始,学会孝敬爸爸妈妈,学会感恩爸爸妈妈,让品德的明灯照亮咱们人生的旅途吧!