标点人生作文
破折号,一短促有力的横线,专用以对前文的解释。今天,我是在颠覆传统的,所以一并把这“专用”给搁置在旁了。
单从它陡然向前所表现的急促感方面来引申出一些人,他们人生中的一个标点。
东汉名士许劭在他的月旦评中,评价曹操是“治世之能臣,乱世之奸雄。”当然实际上这在历史上是有争议的。我们在这里姑且不予考虑。因为这样恰如其分的评价对曹操已经在合适不过了。出自谁口?哪种说法?都没有太大的价值
在中国戏曲艺术中,曹操惯以白脸佞臣的嘴脸登场。《三国演义》中罗贯中自创的曹操名言:“宁教我负天下人,休教天下人负我”也广为流传,于是曹操也注定被钉在历史的审判席上,为千秋万代的民众所鄙薄。
其实在听到吕伯奢家的磨刀声贸然杀死朋友一家后,太祖既而凄怆而叹曰:“宁我负人,毋人负我。”这是他在特定时间,特定境况下因不得已而为之后发出的悲悯之声,而非曹操一以贯之的准则。
放眼乱世,各色人物,魑魅魍魉,三教九流,俯拾皆是。人人求以自保,奸诈之事端比比皆是,但大家仍正襟危坐地要维君子之体面,惟有曹操“宁做真小人,不做伪君子”的一吐心中真实之所感。
其实曹操是一心要做“治世之能臣”的。在担任皇城洛阳副县时,他用他的“五色棍”打死权臣宦官蹇硕的叔叔以正法治,为人所欣赏。在权贵“终不得伤之”名升暗降远调地方担任正县级干部时,也兢兢业业,鞠躬尽瘁,结果“一郡清平,政教大行”。在关东联军欲行王者之师,讨伐董卓的时候,众诸侯不是胆怯,就是荒淫,不是混沌,就是莽撞。而此刻作为一个小小参与者的曹操苦心劝谏,也如石沉大海,遥遥无回音。于是他大怒曰:“竖子不足与谋!”便愤然离去
在公元190——200这十年,曹操是一心一意想要做治世之能臣的,在他的《述志令》中他说,我只要在自己碑墓上能有“汉故征西大将军曹候之墓”,他就心满意足了。如此赤字情怀可见一斑了。然而在这狼奔豕突,风起云涌的乱世,他做不得能臣。;
我本将心向明月,奈何明月照渠沟。于是,他集“能臣”之智谋,更兼“枭雄”之奸邪,成就了“乱世之奸雄”。
此番勃然大变,只一念之间,如同一个破折号,划破长空,在无路可退的逼迫下,杀出的一条血路。
这是曹操为人所忽略的瞬间,但我想在他的生命长夜里如果没有这样一短促有力的破折号,怕是我们今天根本没有评说他的机会,甚至曹操只会像某一年的百草般枯逝,消散在历史的长河里。也或许如他所说“设使国家无有孤,不知当几人称帝,几人称王”,东汉王朝又将是以怎样的形式收场。