标点人生作文
逗号、句号、问号、感叹号等符号都是标点符号。它们不仅仅是在文章中表示一句话中间的停顿或一句话的完结等别的意义。它们各自还蕴涵着其它丰富的意义,只要你展开联想和想象,结合生活经历,就一定会领悟到它们的意思。
我曾经看过这样一篇文章。是说美国心理学家巴尔肯在一次聚会上,叫每人写一篇简短的自传给他。有一个年轻人交给他这样一份自传,上面只有三个标点:“—”“!”“。”年轻人凄然的解释,一阵横冲直撞,落个伤心自叹,到头来只有完蛋。巴尔肯听了,不以为然,立即在自传上加了三个标点:“、”“……”“?”他热情地鼓励这个自暴自弃的年轻人:年轻时期是人生的一个小站,道路漫长,希望无边,岂不闻浪子回头金不换?
一个标点可以表示人生的种种。或悲或喜,阴晴圆缺。每一个标点所表示的意义都不相同。只要你认真思索,总会发现其中的奥秘。
逗号
以前,在我的眼里逗号不过就是一个长了尾巴的小圆点。它也不过就是表示一个句子中间的停顿。现在,在我看来逗号在人生中所表达的意义也非同寻常。逗号可以是一次休整。在忙忙碌碌的生活中,给自己一个休整的时间。放松身心,准备好一切继续前行。它也可以是一个未完的续音,要逼我们自己去书写接下来的悲喜。
省略号
省略号,一个由六个小圆点排成的符号。表示着文中省略的部分。在人生中你也许会得到许多鲜花和掌声。把这省略些,这样你才不会骄傲自满。在面对别人的过错是,省略些,这样你才会拥有容纳世界的胸怀。
问号
一个弯钩下面加一点。这,就是问号,那个代表疑问的符号。在人生中,我们总难以避免这样那样的难题。只有靠我们的聪明智慧和耐心才能解决它们。对于我们的未来,一直以来它就是一个未知数,总会让我们产生疑问。所以,人生中也包涵着问号。
人生百事,悲欢离合。正如不同的标点符号一样。给我们所带来的启示也不同。只有用平常心对待一切,我们的人生才会像句号一样圆满。