标点人生作文
人生一世,无论长短,都是一篇极具现实意义的小说。其中有着各色的标点,当然,句号只有一个。
每个人的一生都要自己去描绘,每一天是一节,每一节都是一个过程的总结,总结之后便得加一个带有感情色彩有标点符号,把每个情节连接成一个完整的故事。这是需要我们穷尽一生去描述的工作。
逗号。如果某一天平平淡淡,没有任何值得圈点之处,或是有很多工作没有完成,那么这一天的未尾该加一个逗号。逗号是最常见的符号,预示人生平凡的日子居多。人,多难逃于平凡。人也没有必要为这平凡而苦恼不堪,如果这逗号前没有不益的内容,你就可问心无愧。
问号。问号是一个引人深思的符号。可以是反问,表达你的独到见解,也可以是疑问,表示你的求索。人生本来就充满了各种问题,因而人生离不开这个问号的标注。我们该问这一天自己是否过得有意义,这一天我们是否有没有虚度,明天我们该以怎么的态度去迎接。然而每一个问题都要我们自己去求解,去完善自己的人生。
感叹号。如果你很兴奋,如果你很激动,抑或是你很愤慨很苦恼,感叹号是最畅快的表达方式。你可将所有的激情融进有力的一竖,而慎重的一点则是提醒你一定要理智。不管是多么开心,还是无限压抑,你都可用它尽情地表达,但绝对要有一个限度。成功后的得意忘形或失败后的心如死灰,这都会触及人生悲剧的底线。做到胜不骄败不馁,为人生添一个精彩的感叹号,让生活因它而有了起伏有了生动。
着重号。通常来说,着重号因人而异。人生茫茫多日,平淡无饰之中必也蕴含着些许深刻和光辉,是灿烂的笑容抑或忧伤的记忆,是有益的经验还是惨痛的教训,都是我们毕生难以忘怀的,这些都是人生的财富。我们铭记它,用它来校正明天的航向,来标注我们成长的历程。
句号。句号往往代表着终结,在人生这长篇巨著中只能使用一次,那便是故事的结尾,生命的尽头。也许有人会认为它是一个自然的标志,没有人为色彩,这就大错特错了。碌碌无为或罪孽深重者,在临终时翻然醒悟而余恨无穷,那是一个启人深思的省略号。只有光明磊落,一生无憾,襟影无惭者,哪怕到了生命终点,你也能画上一个完善的句号。
人生是一个不断完善的过程,每天都需要有一个到位的总结;人生是一篇情节完整有了开头料不到结尾的小说。每一个标点就是一个小结,每一小节都是继续前进阶梯。所以我们应该认真地为自己的每一步添注标点,这样人生才有意义。