标点人生作文
我希望,我的人生是一个句号,圆满,充实而完美。
母亲说:“孩子,人生因该是一个逗号,这样才总会有未完的续音,才不会终结,才会充满希望”于是,当我失败时,不让眼泪湿润伤痕,不让微风抚平记忆,我要靠自己站起来,是的,靠自己,靠自己写完逗号后的下文。渐渐的,我懂得了“逗号”的真正内涵。
父亲说:“孩子,人生应是一个冒号,不断地给人启示,启发人思考,永远给人启迪,永远引人思索。”于是,我尝试着发现与思考。记得,是春日的温暖与鲜花的芳香,是落叶的孤独与硕果的累累,让我真切地感受到春去秋来。接着,我学会了在冒号后面写下自己最真实的感受。
爷爷说:“孩子,人生应是一个引号,把经历中最刻骨铭心的事情‘引’起来,放进心灵深处,成为自己回忆的珍宝,前进的动力。”我不禁想起了我的启蒙老师:是她牵引我走进了知识大门;是她教我如何做人;是她在我悲伤时给我心灵的安慰,在我失败时给我重振的勇气。那么,我把我的这一记忆“引”了起来,放进了我心灵的最深处。
奶奶说:“孩子,人生应该是一串长长的省略号。面对自己的荣誉、鲜花,省略些吧,这样你才能淡泊一切浮躁,寻找一种比生命更长久的踏实;面对别人的过错、得失,省略些吧,这样你才能用微笑着的胸怀来看待这个世界。”于是,我学会了什么是沉着,什么是宽容,我兴奋地发现,我有了一颗包容的心。
终于有一天,长辈们对我说:“孩子,其实,人生根本没有完美无缺的句号,正所谓‘金无赤足,人无完人’,但是,可贵的是,你一直都在追求句号。这不是一个结果,而是一个过程。但重要的,也正是这个过程。”
蓦的,我发现我在追求“句号”的过程中长大了。这的确是一种过程,一种不以生为始,不以死为终的过程,最重要的,是这段经历。
经历就像退了潮的海,虽然不再汹涌澎湃,但它把贝壳留给了沙滩。经历就像下了山的太阳,虽然不再光辉明亮,但它把星星留给了天空。同样的,虽然我没有拥有“句号”,但我拥有了最弥足珍贵的经历。
我相信,我人生的标点终究有一天会成为一个竖立的感叹号!