标点人生作文
人生之路,说长也长,需要几十年的光阴荏苒,岁月更迭,需要几万个日夜的苦苦挣扎,漫长等待。人生之路说短也短,在历史长河中,只是滑过的一瞬,在群星璀璨的夜空中,只是一丝光亮。人生事迹,说大也大,可能指点江山、激扬文字,粪土当年万户侯。人生事迹说小也小,可能苟延残喘,卑躬屈膝,用尊严去换取生命的延续。但总体来说,无论长与短,无论大或小,都可用标点符号来一一注释。
幼年时,我们是叹号。人们惊叹上帝的伟大,将人类塑造的如此可爱,他们抚摸我们柔嫩的肌肤,把玩我们美丽的身体,用人间最美丽的词句也不能形容其内在的真实情感。为了拥有个名字代号而翻遍了字典、书库,即使穷尽美好也不能达到万分之一。而我们动辄用哇哇大哭来惊叹于人们的过头关爱,用手等脚刨来反抗人们的精心呵护。尽管如此,叹号是最美好的,至少是无忧无虑,感受无比幸福。
少年时,我们是顿号。跳跃的姿态形容我们最是淋漓尽致,我们跳跃着上学,我们跳跃着唱歌,我们跳跃着游戏,快乐伴随着每一天,虽然有过憧憬,虽然有过迷茫,虽然有着半块橡皮、一直铅笔的故事,但我们可以抛却烦恼,跳跃着走向未来。偶尔穿上爸爸的西装、妈妈的高跟鞋,跳跃着奔向心得希望。
青年是一个书名号。在激情燃烧的岁月里谁没有几个精彩的故事,故事里充满了酸涩、甜蜜、痛苦、欢乐。从歌德的烦恼到少年不识愁滋味或为赋新词强说愁;从偶然路遇的回眸,到梦中的再次相见,从邻家的女孩到同伴的男生,酸涩里带着甜蜜,痛苦中伴随着欢乐。故事的续集可能是一蹶不振,可能是一举成名,可能是意志消沉,可能是奋力拼搏。无论结局怎样,毕竟故事在上演耐人寻味,必将成为将来咀嚼的回忆。
中年是一个冒号。说与做之前要学会思考,三思而后行。常言道:四十不惑。但伴随着年龄的增长“惑”却越来越多,社会怎么变得这么纷乱浮躁、人情为何比纸还薄、孩子的前途未卜,房子何时才能变得宽敞??,太多太多的愁绪涌上心头,如若没些定力和思考,真会迷失了方向呢。
老年时是一个句号加省略号。一生的道路,不管成也好、败也好,总之即将走完,不管句号画的怎样,但有一点可以肯定,每个人都会像阿Q一样,尽力的把它画圆,免得留下遗憾。但些许的欠缺那是必然存在的,就像太阳是那样光芒万丈,但也会存在黑子一样。有欠缺就会有人议论,那就让他们去评说吧,国人有很多事乐于此道的,因此那将是一个省略号??