人生作文
歌德说:“高尚的人不会每天为面包发愁,他们渴望灵魂被救赎。”精神追求像出窑的素胚上勾勒出的一朵朵绚灿的花,让我们的生活散发着沁人心脾的芳香,物质保障是我们生存的基础,精神追求会让生活的色彩变得更加美好。
“假如你有两块面包,你得用一块去换一朵水仙花,”人仅仅有物质的丰盈和充实是不够的,做一株有思想的苇草,精神追求赋予我们灵魂,让我们的生命除了实际的钱财酒肉,更有淡淡的诗和远方。
追求烽火下的重塑生机,点亮人生色彩。
白求恩毕业于加拿大顶级的医学院,有稳定的工作和物质基础。但是他并不满足于只有物质保障的生活。世界各国因战火而生灵涂炭,他觉得自己应当在精神上追求更高更远的东西:为世界和平贡献自己的一份力量,救助每一条行将逝去的生命。他渴望世界和平,加入了世界和平组织,写文章为和平呐喊;他追求生命的可贵,奔赴前线赎回人们的生命。他的生活因他的精神追求被涂上了浓墨重彩的一笔。而他的生命的色彩也因他赢得了世界各国人民的尊重,而变得美好。面对丰厚的物质保障,选择触及更高更远的天空,面对小我,拥有大公无私的精神追求。白求恩的精神追求让他执着,使他坚守,更让他的人生色彩因渲染了鲜血的颜色而被点亮,变得更加的美好。
追求田野间的诗与远方,点亮人生色彩。
列夫。托尔斯泰是俄国的贵族,但他并没有染上花花公子的种种恶习。他并不觉得自己应当依仗着物质保障而整日无所事事,玩物丧志。他离开了家族的堡垒,在偏远的田野上居住。他追求用双手编织幸福的精神,追求倾情劳作,投心创作的精神。他在田野间一面耕作,一面吟诗写作。他的生活色彩因而染上耕作的金黄和蔚远诗情的蓝色,变得格外地明亮而充实。列夫。托尔斯泰的如诗如画、自力更生的精神追求让他的人格、他的人生色彩在物质基调上得以升格,他的人生定位也因他那犀利深入的洞察力,描述热情和梦想的文字而更上一层楼,精神追求对生活色彩的抛光和渲染在他身上得以完美的体现。
在我们的生活中,我们除了追求安定和谐的学习环境,追求夺人眼球的学习成绩,更要想想自己可以找到哪些精神追求。我们不必找寻一颗归隐之心,但待人待物的淡然相对会点亮我们的人生色彩;我们无法享有真正的诗和远方,但思考人生哲理、畅想人生蓝图的勇气不可缺少。
物质保障是我们生存的基础,而精神追求会让生活的色彩变得更加美好。那么,何不抛开对物质保障根深蒂固的拼死追求,换一株含苞待放的水仙花,拾回一片色彩美好的碧水蓝天?