扣好人生的第一粒扣子作文
“人生之路是漫长的,但是紧要处只有几步,但最重要的就是那第一步。”这如同穿衣,最紧要的是系好第一颗纽扣。如果第一颗扣子扣错了,剩下的扣子都会扣错。
比尔盖茨小时候在西雅图的一所公立小学和私立胡滨中学发现了他在软件方面的兴趣,并于13岁时开始了计算机编程,后来创立了微软,成为了世界首富。正是因为他扣好了人生的第一颗纽扣,才有了现在的成就。著名歌手邓紫琪,出生于一个音乐世家,她5岁时开始尝试作曲、填词,13岁便开始参加各种比赛,后来在“我是歌手”节目中脱颖而出,才有了今天的音乐成就。可见,成功绝不是偶然的,而扣好人生的第一颗纽扣,走好人生的第一步尤为关键。
两年前,小新开始沉浸在网络里,学习成绩陡然下降。因担心儿子整天沉迷于网吧,妈妈让他照看家里的台球桌,他却把看台球桌的钱拿去上网。后来家里不再提供上网的钱,小新就想到了偷。某日晚上,他去偷爷爷的钱,响声惊动了睡梦中的奶奶,不顾一切的小新将菜刀吹向了奶奶,奶奶倒在了血泊中。人们在为小新的行为深恶痛绝的同时,又不能不为这朵“花儿”的过旱凋零扼腕叹惜。究其原因,小新正是由于扣错了“沉迷网络”的第一颗纽扣啊!
俗话说,万事开头难,人生的路很漫长,关键是要走好人生第一步。打好基础,才能盖好高楼;定好规矩,做事方有分寸。许多人年轻时吊儿郎当,中年时无所事事,到老了一事无成,正是因为人生的开头第一步没有迈好,后来就一路斜斜歪歪地走下去,甚至误入歧途,教训深刻。
一年之计在于春,一日之计在于晨。青年时期正是人生的春天,人生的旱晨,每个青少年一定要“扣好人生第一颗纽扣”,抓住大好时机,勤奋学习,严以修德,明辨是非,笃实做人,在时代大潮中建功立业,奉献社会,书写壮丽人生。