扣好人生的第一粒扣子作文
人们常说,我们是祖国的花朵。然而,现在正是我们建立人生观,价值观的时候,就好像穿衣系扣,如果第一粒就扣错,剩余的扣子都会系错。所以,正值青春年少的我们,应该拼搏努力,以史为鉴,时刻警醒自己,扣好人生第一粒扣子。
读四年级的时候,舅母帮我报了诵读比赛。初赛前,我天天练习诵读。初赛在世界读书日举行了,我进入了复赛,并且是以第一名的成绩进入的,我脚下仿佛踩着一朵幸福的云。可是到了决赛,我只拿了个优秀奖。沮丧、失望,充斥着我。妈妈走到我身边安慰我说:“你已成功地走出了第一步了,名利不重要,重要的是你已战胜自己走上舞台展示自己,关键是走好第一步,以后你会更加优秀的。”是啊,多少成功人士不是从多次的失败中走向成功的?我重拾信心,相信自己不断努力,以后还会有机会的。
第二年,我的舅母又帮我报了县级的诵读比赛。这次有八十多位选手参加,只选十名进入决赛。我心想:我能行吗?我耳边有一个声音一直说:“不要放弃,不试试怎么知道呢?”于是我信心满怀地投入选材,训练。经过一番的努力我进入了决赛了,小小的心充满了欢乐。到了决赛那天所有人都认为我必定拿冠军的,可是上天还是给我开了个玩笑,结果依然是优秀奖。有了上次的经验,我很快地从失落的情绪中走出来了,因为我知道以后的路还很长,我锻炼自己的能力,是为以后的路走得更宽更远。
这不机会又来了,在今年九月份,我参加了一个小主持人大赛。先是海选再到复赛再然后是决赛,经过层层选拔我终于来到了总决赛的现场。我以淡定自如,文明有礼的姿态一步步地展示了主持人的风采,赢得了观众的一阵阵掌声。当主持人宣布冠军得主时,我惊呆了,那居然是我。刹那,我觉得世界都变得更美好了,变得更美妙了。
经过一次又一次的实践,让我知道只要不放弃就会成功的。只要拼搏奋斗,荣耀的光芒总会投向自己的。没有之前诵读的锻炼,我的主持人大赛又怎么会成功?所以扣好人生第一粒扣子是非常关键的。
感谢我的家人、我的导师,是他们鼓励我,支持我,培养我,才能成就今时今日的我。更要感谢国家,感谢新时代,给了我机会和表演的舞台,让我散发出属于自身的光芒,让我扣好了人生的第一粒扣子。