扣好人生的第一粒扣子作文
人生第一粒扣子,这句话包含了很多种意思,如学习、劳动等,而且这也是一种高度的概括,以前我对此也仅是一知半解,但经历了一件事情之后,我深刻地懂得了这个道理。
记得我上一年级的时候,我很懒惰,家里无论有什么事,我都不会去干家务活,而且也懒得去做,就连叠被子也不会叠,如果爸妈不叠的话,我早上起来被子是什么样的,那我晚上入睡就是什么样的。爸妈都说我已经懒得“出虫”了,我却总是反驳,振振有辞道:“我们要学习,将来还要为祖国做贡献,哪儿还有时间管这些个七零八落的小事!”。其实,还不是我要去外面疯玩,懒得罢了。
有一次,我走在街上,看见一个风烛残年的老奶奶。这是我的面前出现了两个精灵,白衣精灵说:“那位老奶奶驼着背,一只手拿着蛇皮袋,一只手拄着拐杖,每到一个垃圾桶前时就停下来仔细地翻找,好可怜。”黑衣精灵却说:“谁叫她干这种活,这是最卑微的人才会干的,我们走。”我听从了黑衣精灵的话,无视了她,还将喝光了的塑料瓶随手扔在了地上,并作出了看不起她的样子。
直到有一天,我听别人说那位老奶奶其实有儿女,并且很孝顺她,而她原来是位教师,退休工资已经足够养活她了。但老奶奶心系慈善,不仅把自己的退休工资,儿女孝顺她的钱都给捐了,而且还走街串巷捡废品卖了捐款。
知道这个故事后,我肃然起敬,也为自己的所作所为而感到羞愧。后来我每次见到那位驼着背,手拿蛇皮袋,步履蹒跚的老奶奶时我总会对她说:“奶奶好。”有时我还会帮她捡一些,因为我觉得她无比的伟岸。她每次也都会回上一句:“好好学习,多劳动,长大做个有用之人。”
在她无声的帮助下,我开始劳动起来,把被子叠得整整齐齐,把房间打扫的干干净净,爸妈也不再叫我“懒虫”了,我很是感激那位老奶奶,也许她知道,也许她不知道,但是她让我懂得了一个道理:劳动不仅能让别人喜欢你,而且能让你感到无比的快乐。
这件事使我无法忘怀,因为是这件事让我扣好了人生的第一粒扣子,让我知道了作为一个人,爱学习、爱劳动、爱祖国这三个方面是缺一不可的,掌握了这三样,才能扣好人生的第一粒扣子。