奏响人生的乐章作文
虎啸山林、鹰击长空、驼走大漠、鱼翔浅底……世间万物均有自己的一片天地,生命的玄机在于找准自己的位置、发现自己的价值。国际数学大师陈省身“别的都不会,只好做数学”的回答,跟著名画家黄永玉“别的什么都不会,只好作画”的回答有异曲同工之妙,二位都懂得扬长避短,发挥自己的价值,将最擅长的音符奏得最响。古今中外有许多智者都擅长发挥自己的价值,达到了事半功倍的效果,从而乘风破浪,名扬千里。找准自己最擅长的音符,才能奏响人生最华美的乐章。
因为他找准了自己最擅长的音符,将这种音符转变为犀利的文字,唤醒了沉睡了两千多年的中国人。他曾被旧中国麻木不仁的国民所震撼,望着自己同胞病怏怏的体态,他起初认识到要从躯体上救治中国人民,然而世事难料,他被一场露天电影所震撼,那一阵阵的嘲笑声,那一声声的“中国的猪”的称呼,深深刺痛了他的心。他放下手术刀,拿起笔杆子,为中国人民彷徨而呐喊。他弃医从文,找准了最擅长的音符。他若为如何医治国人病躯而全力以赴的奔波,结果也只能在理想与现实之间作徘徊与踌躇罢了。
因为他找准了自己最擅长的音符,将辛勤的汗水浇铸成儒家经典,滋润了中华儿女干渴的心田。他周游列国,阐述政见终不能被君王所接受,他渐悟自己不是善变的说客,不如将自己的一腔热血献给自己的教书育人之道。于是,宣善言,订五经,七十二贤人出于门下,修身治国齐家平天下。走自己的路,让别人说去吧,孔子正是选择了适合自己教书育人之路,才有了万世师表的美称,才锻造出儒家义理,为我国留下一笔宝贵的文化财富。