人生的作文
那轮皎皎明月下,努力回头,在模糊视线中寻找,默默流泪,在泪水交织里挥手、告别。
我从小便在农村长大。父母都是个体经营,各种忙碌,令他们不得不将我放在爷爷奶奶家中寄养。
初闻这个消息时,我正端坐在沙发上,用各种各样的玩偶来代表父亲、母亲和姐姐。这些玩偶将我围在中间,似火炉,温暖着我,感动着我。我闭眼幻想:一家人,穿着朴素的衣裳,围在火炉边,在明月下,繁星中,共话未来幸福的生活幸福的感觉溢满全身。然而,舅舅的那番话将我拉回这个冰冷的现实,潇潇,你今天晚上要到爷爷奶奶家中去了,父母太忙,没有太多时间管你,你一个人在家里玩,太孤单我抬起头,望着母亲曾将我举起欢笑的照片,脑海里浮现出母亲往日的话语:潇儿,你是上天的第一个宠儿!疑惑、恐惧袭上我心头,想着今夜要与母亲分离,莫名地,一股热泪,盈满了我的眼眶
长途跋涉后,终于到达爷爷奶奶居住的村庄。进入村口时,月,早已高悬在空中,我盯着月,默默推算着,还能与母亲同坐多久
汽车停稳后,车里无一丝动静,我只是盯着月;父亲握着方向盘,神情似有些怅然;再瞥见母亲,默默地,用衣袖擦拭着泪。终于,忍不住了,一簌簌泪水,在晃动的明月里,顺着鼻沟,流下,滑入我惆怅的心头我艰难地熬着,过去的每一分、每一秒,似心底快要漏尽的细沙,坠进深不见底的黑洞。
爷爷奶奶哄着我下车,拉着我的手,就要往屋里走,我回头不见父母的身影,忙挣脱着,踢开大门,跑到屋檐下,只见汽车远去的背影。不知我哪来的勇气,也不顾是否追得上,拔开双腿,向那辆汽车追去。我奔跑着,不顾一切地奔跑着,耳边呼呼掠过的风声,视线中,眼里只有那辆汽车,身边的房屋、草木都已消失呼哧、呼哧的喘气声,并未使我停下脚步。追到村口,我望见那辆汽车忽然停了下来,擦干眼泪,又看到母亲探出窗口,眼里噙满泪水,带着哭腔喊道:潇儿,照顾好自己这慈母声,似琴弦,拨动了我的心房,响彻原野。我忽然悟出点什么来,忙抬头看,只见母亲挥舞告别的双手以及那逐渐模糊的汽车我钉在原地,任风吹落一串串泪珠,无力地挥手,向母亲,手告别!
终于汽车也已远去,抬头望着天边那轮月,皎洁而又明亮,它告诉我这,是我人生第一次,体会到离别
时隔多年后,想起那轮月,便想到:那是一笔人生的财富,虽杂着离愁,却让我更加明白母亲的用意,人生有很多不得已,但母爱一直都在!