人生作文
纵观世界之风云,和平仍是当今世界之主题。然而“楚河”两边的战火却从未熄灭过。
古时纷争之期,不知哪位智者创造了象棋。此后,象棋越来越职业化。象棋一级大师、象棋二级大师、象棋特级大师,棋手们那千奇百怪的称号真是层出不穷啊!
车、马、象、士、将……象棋上每个棋子都有它的使命,故而每一个也都有它的威力。“将”是象棋的核心,“将”死了也就无仗可打了。所以,“将”是你下棋时保护的重点,为了保住“将”的性命,即使搭上所有家当也都是值得的。当然了,失去了兵力,“将’的安全也就无从谈起了。很多人都想知道在象棋中的什么棋子的威力最大?其实,坦白来讲,我没有资格在这说大道理,因为我也是一个象棋菜鸟,不过我还是发表自己的一个见解,对于我来讲,象棋中没有威力最大与最小之分,我觉得象棋中的每个棋子都是相克相辅的,如果你的大炮想打了我的马,可忽然看见旁边有一个车在那边看着那个马呢,炮也只好不敢轻举妄动,所以说棋子中没有威力最高与最低之分,只要把握好每个棋子它的作用,那么每个棋子都是最厉害的,你也就成为了象棋高手。
其实反观象棋,才发现人生如棋说的多好,从棋中足以看出那深奥的人生哲理。
原本我们每个人都是一样的,即使差也仅是差那一丝半毫的,从我们生下来的那一刹那,我们都是站在同一起跑线上的,可为什么有些人能变成伟大的科学家,有些人却是匆匆忙忙平平庸庸的过一辈子呢!在我个人看来可能是心态的问题吧,我觉得我们从呱呱落地那一刻起便摆开了一盘人生之棋,我们的性格、智商、家境……便是那一颗颗的棋子,有的人一开始棋子便少人一半,可是他们不抛弃、不放弃,这种人往往也能获得胜局,他们不是靠过人的才能、家境,而是靠那永不放弃的精神和坚强的意志获胜的,他们不仅是棋局的胜者,而且是人生的胜者,这种人是真正的英雄、是真正值得我们学习的伟人。
其实每个人的人生都是一盘棋,生活便是对手,我们必须掌握好每一个棋子,不能丢一兵一卒,生活没有悔棋的规则,棋子落地,一切便注定了,一招不慎,满盘皆输,所以我们必须走好每一步棋,才能走出完美的棋局,走出完美的人生!