人生的作文
“在追求真理的长征中,不断地学习,勤奋地学习,才能越重山,跨峻岭。”这就是世界著名数学巨星华罗庚的名言。这个暑假,我品读了《华罗庚》这本书,受益匪浅!
华爷爷小时候既聪明又好学,但由于家境贫寒,被迫退学,只好在家刻苦自学。当他在数学之苑初露尖角时,一场几乎致命的伤寒,留给他一个终身的遗憾:一条腿残疾了。在贫病交加的岁月里,他不但没有退却、畏缩,更是以勤奋和坚毅的精神,攻克数学王国的一个个堡垒。他十九岁时,就发表《苏家驹之代数的五数方程不成立的理由》,然后被请到清华大学攻读,接着又连续发表了十多篇论文。在抗战时期极其艰苦的条件下写出了《堆垒素数论》这本巨著,真使人惊叹不已。更令人感动的是华爷爷为科研工作竟坚持到生命最后一刻。读着读着,我的眼里不禁溢满泪水!
面对伟人,自知渺小。平时,我连做作业都是拖三拉四。有时作业稍多了些,就挑肥拣瘦,怕苦怕累,相比之下,我不禁羞愧万分。
当我一口气看完这本书时,心里久久不能平静。我合拢书,静静地坐在写字台上,凝视封面上的面容慈祥的华爷爷。我似乎又看到了华爷爷为了写数学论著在昏暗的煤油灯下埋头一遍又一遍演算数学题;又看到了他为了科学研究不辞辛劳在演讲时倒下去的那一刹那;又看到了华爷爷为祖国贡献自己的青春和博学的伟大情怀……
这是怎样的毅力?这是怎样的精神?我幼小的内心深深地震撼了:华爷爷演绎着不同寻常的人生。勤奋坚韧是华爷爷整个人生的代名词!
然而,作为新时代的少先队员、学校大队委的我呢?
记得有一次,老师让我把要去参赛的作文好好修改一番。平时爱玩的我迫于老师的威严只能悻悻地拿去修改。完成家庭作业后,我不情愿地拿出作文开始修改。一字一句都要经过一番斟酌,我改得不耐烦了:看着自己冻成“僵萝卜”的手指,又看看那密密麻麻的作文纸……心里埋怨自己:我何苦呢?干吗这么认真呀!别人这时候都进入甜甜的梦乡了。想着想着,我也忘记了所有,不禁地放下手中的笔,毅然回到家里钻进暖暖的被窝“享受”一天最幸福的时刻。结果那次的参赛名落孙山,榜上无名。
今天,对照华爷爷,心中的惭愧不由涌上心头。学习条件如此优越的我,竟如此经不起考验与诱惑,面对困难,不懂得坚持,还恬不知耻地为自己寻找各种各样的借口,太不应该了!更加让我无地自容的是身为一名大队委,在小学的六年学习生涯中,竟没有为班级出一份力,为学校争一点光!难道这就是要给同学们做的榜样吗?
华爷爷,您那闪光的事迹如同一本人生的教科书,教我学会勤奋,教我学会坚持,还教我懂得迎难而上、永不退缩……我暗暗下定决心:一定要做一名好学奋进的学生,把困难当作炼制自己意志的熔炉,把挫折看做磨砺自己态度的磨石,踏着您走过的每一个坚实的脚步,在学习上不断超越,不断奋进,越过一座座重山峻岭,跨过一道道深沟险壑。