人生的作文
其实,我们每过的一天都是在人生旅途中前行的一步,我们往往在意需要到达目的地的那份迷人与美丽。在这途中,我们往往忽略了前进路上的美景。
我喜欢和父亲一起爬山。每当迈上一个新的山阶时,我往往喜欢细细品味一下:山,浑厚、庄重,很有魅力。由此,我的视线时常飘到父亲的身上,很有感觉——父亲身上正有这种可贵的山的味道。
其实,打从出生到现在,父亲就一直在陪我走过人生的旅途,十五年了。
还记得,五岁时,父亲陪我爬老家的山。山很陡,我耐不住劳累,顽皮地跳到父亲的背上,让他来背我,趴在父亲的背上,感受父亲的脚迈过一个又一个山阶,淘气的我还不时要求父亲给我唱几支歌,躺在父亲的背上,很有温暖感、安全感,舒服惬意。不时流过的几缕甜美的鸟叫声,醉得阳光下的我,甜甜地说:“爸爸,你身上有着山的味道。”尽管此时,父亲已累得气喘吁吁了,但是,我能真切地看到父亲嘴角边荡漾起来的笑容。父亲就是这样背着我,走过一个又一个石阶。山上的春意更浓了,味道也更浓了。
后来,我上了小学。还是有机会跟父亲去爬山。我依旧怀念小时的时光。我无所忌地跳上父亲的背上。我变沉了许多,父亲开始背不动我了,不过,还是伴着那样沉重的喘息声,父亲的脚跨过一个又一个的石阶。懂事的我,从背上跳下来,父亲牵着我的手,我用自己的双脚踩过一块块的石块,跨过一层层的石阶。握着父亲的手,我深情地说:“爸爸,你有山的味道。”父亲带着微笑,伴着我走过一步又一步的山途,春光在父女俩的脚下更加明媚!
时隔许多年,又是一个春天。我邀上忙于事业的父亲陪我去山上走一走。我主动牵上爸爸的手,我感受到爸爸手心中的温暖。这么多年,忙于事业,关心妈妈,引我走人生旅途的父亲的手已经没有当年那么光滑,甚至粗粗糙糙的,有些树皮的的感觉,但是,我却觉得父亲的手还是那样的厚实、有力。是呀,暴风雨过后,山依然是伴着彩虹,笑着!十多年了,这旅途中,父亲始终是像背我那时一样——笑着!也许是他品味到了这途中的美景,感悟到了暴风雨也有一种雄健的美!
现在,每逢春天,我总会和爸爸踩踩山上的阳光,不同的,是我牵着爸爸的手走过一个又一个的石块,但是因为种种原因,我们登山始终没有走到过山顶。
其实,人生何尝不是如此,山顶是不定的,也许我们始终不能登上最高的山顶,但是怀念走过的山地、品过的山光美景,人生的旅途不也会由此充满愉悦?