人生作文
夜晚寂静,喜欢独自一人坐在书桌前,一书一茶,陶醉在属于自己的空间里,品尝着苦涩而清纯的龙井,这时可以拂掉心头上所有的烦恼。热气,茶香萦绕着整个房间,让人心旷神怡。在这样的夜晚,总是会使人神经敏锐起来,即使一杯茶,也会让你感触极深……
原来只是一杯平淡无味的白开水,喝时不会有任何的波澜起伏。但当茶叶和水第一次交融,简直可以说是一次激烈的拥抱,色泽鲜艳而且浓香四溢,让人觉得有点惊心动魄,于是,忍不住轻轻地尝了一口,苦苦的涩涩的,这是第一次感觉。你会想这茶怎么这么苦。你随手把杯子扔在了桌子上。但随后,一股迷人的清香袭击而来,你措手不及,整个人感到神清气爽的,但很快地,就成了一杯“冰冷”的残茶,茶叶黯淡了。
对着这杯茶,你难以置信,在如此短的时间里,茶就像一位妙龄少女转眼变成了老态龙钟的驼背老妇,你慨叹:茶叶怎么那么快疲倦,它还没让我品尝够呢!
忽然间服袋似乎被闪电击了一下:“人生不正如茶一样吗?人生的道路不可能像一杯白开水一样,平淡无味,它和茶一样,充满了苦味并且短暂,许多美好的事情都会瞬间消失,但既然上帝给了你生命,为何还不好好珍惜呢?茶都明白自己只有一次短暂的绽放,却也尽全力挥发自己的芳香,何况我们人呢?”
生命总会在不知不觉中悄然流逝,即使曾经失败过,伤心过,那也已成往事,重要的是现在,要过得好。不要在茶的芳香流尽后才慨叹没有好好地品尝这一杯茶;不要在碌碌无为的生活后才后悔没有好好的度过这些生活。
茶的生命只有一次,人的生命也只有一次,我们再不可让自己的生命白白浪费,我们应使自己的人生如同茶一样,绽放自己最灿烂的光辉。