不同的人生选择作文
我想祥子的前半生应与尼摩船长的前半生相类似。年轻时对生活充满希望,认为一切皆是美好的,被虚幻的纱布蒙住了双眼。例如祥子,一进城便有了愿望,买一辆属于自己的车。然而命运总是与梦想背道而驰,样子也自甘堕落。倘若祥子选择了另一条道路,也许生活还有一丝生机。比如学习刘四爷,学习他如何在退化的世界中生存,并在社会上占有一席之地,那生活支出也不必要上心。但尼摩船长是个聪明人,他虽然不学习刘四爷,但有一个世人无能去做的梦想,利用好身边的事物与人,干一番大事业。他在后半生做了一个巨大且重要的选择:逃脱人类世界。这可谓是他的一个人生转折点,否则他将沦入与祥子相同或相似的悲惨后生。
为何都是人,前半生都相同,在后生却走向了相反的路?
一、生活条件是根本。祥子,旧中国的底层劳动人民,生活艰苦,或者说很难活着。农村人的他无父无母,没有任何亲戚,没有依靠。收入支出全靠自己,甚至娶人还担心养不养得起对方家庭。书中描写了许多祥子结婚前后的困苦生活,虽然祥子都顶着,但总有压死骆驼祥子的最后一根稻草。但尼摩船长是外国贵族,受的教育本就与中国不同,活着绝不成问题。他们的社会比较安定,不像中国内部军阀混战。祥子没亲人,没钱,没房,没车,要什么没有什么。尼摩船长有钱,有地位,有生活资本。
二、所受教育决定大半人生。祥子处在的地方,大多数人都是文盲,没读过书,没钱,没地位读书。整天只有托主人的命令干活,或是为了挺起整个家而累得晕过去,应该可以说是没有教育。书中所言:假若他的环境好一些,或者多受点教育,他一定不会落在“胶皮团”里。众所周知,这时的外国已经在工业化时代,社会脚步快,人民有了科学意识,懂得理性思考。学习的事物自然与国内好。尼摩船长多才多艺,知识渊博,一定受过高等教育,这两类人如何比较?无法比较。
三、性格注定人生走向。祥子,一枚没有主见的棋子。被有权人在盘上任意移动,摆弄。想什么时候吃掉,随心所欲。被利用的人的典型。他有思想吗?他有梦想吗?都有。社会允许它们存在或实现吗?不允许。即使一个人有了自己的观点,也会被顽固的社会习俗所吹散,一把摁灭希望的火苗。加上祥子只有强壮的体魄,没有头脑,现在人说是四肢发达,头脑简单。更容易随波逐流,一路无头绪地前进。这时候,就需要心中的另一个反抗的精神来与它进行对峙。更重要的一点是,他不爱讲话。于是便少了与世人的沟通。如果他会点口才的话,也许还可以当个说书的。或许是尼摩船长一时脑子开了挂,改变了“人生观”,才得以有真正辉煌的后生。他在世人看来是违背了人的规定,竟与世隔绝。可在我看来,他做了一个明智的决定。如果是祥子这样的人,那生活也许就不会如此糟糕了。不会自甘堕落,吃喝嫖赌,开始游戏人生。成为世间“垃圾”。
对于人生道路的选择,我经历不多。要么走寻常路,做世间普通人,除非一个人有极大的在某方面的天赋。要么为此赌一把,绕其他道而行,但成功与否无从知晓。祥子走寻常路,又没有出众天赋,落得个不好下场。尼摩船长有能力赌一把,并且成功实现了宏愿,那是他厉害。