人生的作文
人的一生都不可能是一路平坦,一帆风顺,有时挫折也是我们人生画卷中的浓重色彩,如果人生只有成功,没有失败,那这个人生便会变得单调无味。
《傅雷家书》中说过:“人一辈子不可能都在高潮—低潮中浮沉,只有庸碌的人,生活才如死水一般,只要高潮不过分使你紧张,低潮不过分使你颓废就好,我只求的心理平衡。”这些都是傅雷在家书中对于儿子事业受挫后的教育,让我们很多人为之效仿。的确,世界上多数伟人的成功哪一个不是经历了艰难,挫折及其打击呢?居里夫人为研制镭而不惜整天在工业废渣中寻找原料,历经了很多的磨难终于取得成功。无人知道她的成功里包裹了多少的汗水,人们看到的只是成功后的她,也许无人关注在研制过程中她到底有多难!
是的,生活就是如此残酷,往往能成功的人更加明白“成功”的来之不易。因为他们都没有因为遇到挫折与失败而临阵退缩,而是乐观的面对人生中的坎坷与低潮,应此,我们要敢于正视现实,正视错误,用理智去分析,彻底的感悟,才不至于被过去的阴影所侵蚀。在生活中很多现实不能逃避,错误还需正视,冷静的分析事情的因果,吸取失败的经验及教训,引以为鉴。这样就能够无坚不摧,就可以不怕打击与挫折,铸造一个在现实生活中的强者。
杜牧的一首诗说过:“胜败兵家事不期,包羞忍辱是男儿,江东弟子多才俊,卷土重来未可知。”对于那些挫折与打击,关键在于是否能把失败的压力转化为成功的动力,让失败成为我们人生道路上的一笔宝贵财富。所以我们应学会微笑看待人生的每一次失败,这不仅是一种胸怀,更是一种境界。微笑着面对生活的人,失去的只是自己的烦恼,而赢得的却是整个世界。
我们应该相信,风雨过后,将会是丽日蓝天,彩虹万里的美丽画卷。